close

玄高禪師隱居的麥積山,位於甘肅省天水市東南方50公里。

一、生逢憂患中的玄高禪師

生逢亂世,在兵禍中弘化,數度受人陷害,又能在隱憂中,視毀譽如浮雲的玄高禪師,是值得景仰的。

釋玄高的神通事迹很多,時常以神通力,拯救善良的無辜者;但他自己從不為自己的生死設想,這一方面固然表現出他精神的偉大,另一方面也是他早已超出生死,的確證得了能忍菩薩的果位,這可以從玄高在死後兩度向門人顯現看出來。

玄師  生與出的靈異

玄高禪師的母親,本來是信仰外道的。她的大女兒,也就是玄高禪師的俗家姐姐;這位姐姐倒是一位崇奉正法的佛門弟子。她常常在暗地裏為母親祈願;祈願母親歸於正信。

後秦弘始四年,玄高禪師誕生在馮翊萬年,那便是今日陝西臨潼縣西北的地方。當他生母感覺懷孕的前夜,曾經夢見梵僧來到室內散花。在高師出生時,家裏更突然間傳出異香,滿室輝明。所以,大家都覺得這是瑞兆,為高師取名叫靈育。後來引起外人的重視,更以「世高」來稱呼他。

高師幼年就要求母親准許入山隱修,可是,這種請求未能得到允許,直到他十二歲時,有一位書生來到他家借宿,說是要去深山隱居潛修,高師的父母又看到全村的人都來相送,所送的竟是他們的幼子,不久更發覺參加歡送的村人,乃是神仙幻化的,這才准許高師隨同書生入山修行。

高師來到山中,立刻請求僧人為他剃度出家。僧人們卻沒有答應;理由是他生母乃是外道,父母不信正法,是不能得度的。高師下山回到家裏,祈求父母歸入正道。經過二十多天的時間,終於說服了父母,他自己的志願才得以初步實現。母親信了正法,他也得到出家的願望,改名玄高。

名高遭忌被擯

由於高師的宿慧,領悟正法的能力特別強,到了十五歲時,已經能給僧眾說法了。受戒以後,他專修禪律,不久,開始了他的遊訪參學。

當時浮馱跋陀禪師,在關中石羊寺弘法,高師聞聽就前往事以師禮,他卻在十天的時間妙通禪法,浮馱跋陀禪師讚嘆不已,並且謙卑的推辭不肯接受師禮。高師又繼續的到處參學。

他到了西秦的麥積山,有百餘學人很自然的尊仰他的誨訓禪道,跟從他修學,他也暫時在該山隱居起來。

長安沙門釋曇弘,在這時已經很有名望了,他在該山隱居。另外還有許多高僧也在此山中,時常與高師相會論道,非常的友善。

後來,有外國禪師曇無毗來到隴西,領導徒眾,傳授禪道,高師乃率領門人前往受法。

在這樣精進的參學中,高師已漸漸為人重視了,信仰他的,接受他影響的,也漸漸增加,這卻引起了猜忌。

當時河南有兩個恣情乖律的沙門,逢迎權貴製造自己的名聞利養,對於有學德的僧人,則不擇手段的謀害。他們看到高師的聲望漸高,就向河南王世子曼,虛稱高師的罪狀,密謀加害,這是高師第-次遇難。幸虧河南王不忍執刑,才採折衷辦法,將高師擯到河北林陽堂山去,有三百多徒眾也追隨前往。

道重冥感人神

據傳,河北林陽堂山是群仙所居在的地方,高師率三百多位門人,在那裏建造了山舍,更形精進的修學,神情自若,絲毫沒有懈怠,忠誠冥感,磬不舉而自鳴,空氣中自然傳有香氣,猛獸馴伏了,毒蟲也不再作害,更有許多仙人前來求法,在三百多門徒當中,有十多人得到神通,神力自在,多有靈異。其中以紹玄來說,手指可以流出一種特別香潔的清水,供奉高師洗漱,當地常現出不是世界上所能有的異香奇花,用來供養三寶。

河南王對曇弘禪師的盛名非常欽仰,他特別派使臣到成都迎請。曇弘也知道了高師被擯的事,為了申明高師清白,不顧路途遙遠,冒著危險到了河南。他見到河南王就說:「王既然能鑒賞遠地善知識,為什麼又聽信讒言,擯棄近賢?貧僧不遠數千里而來,只為獻此一言而已。」

河南王和太子聽到這句話,生起慚愧心;派出使節很卑遜的禮請高師出山。高師隨遇而安,答應了這個請求。正要出山,突然山崩石塌,草折木斷,阻塞了道路。高師知道是山中仙人不肯讓他離去。他對高空說:「我誓志弘道,豈得滯此?」不久,風自然而平息,路自然暢通。

返回河南時,河南王率文武百官及民眾夾道歡迎,一致的推崇高師為國師,他便在河南進行弘化。這次弘化有很大的成就,到了他覺得應該結束了,就離開河南前往涼土繼續遊化。那裏正值兵禍戰亂,有魏虜拓跋燾,正潛據平城,侵入涼境。

為太子師  教難遇害

高師抵達平城弘法,拓跋燾的太子拓跋晃尊崇為師。這位太子正受讒言,被父親懷疑,整日耽憂,不能夠解脫之際,他把這事告訴了高師,請求開示解救之法,高師命他作金光明齋七日,懇切禮懺,他便遵從作了。一夜,拓跋燾夢見了祖父和父親手執寶劍,忿怒的前來責問他:為什麼聽信讒言,枉疑太子?拓跋燾驚醒,召集了大臣說明這件事。大臣們異口同聲的證明太子沒有過錯,這才使拓跋燾滅除了疑心,他更進一步的下詔獎勵功臣,制訂文教,授皇太子大權,副理萬機,總統百揆。這事卻促成了玄高禪師的大難。

因為太子晃,被授予這樣大的權力,深為拓跋燾最寵信的道士崔皓,寇天師所忌恨;但他又不敢再陷害太子,將目標移在玄高禪師的身上,對拓跋燾指控高師有所密謀。

這時,玄高禪師已經預知此難了,對弟子們說:「佛法應衰,吾與崇公將首當其禍矣!」聽到這話的門人,莫不感慨萬千。

高師所說「崇公」,在後來證實了是涼卅沙門釋慧崇;不久,高師與慧崇同被幽禁,玄高禪師便在這次冤獄中圓寂了。世壽只有四十三歲,那年是宋元嘉二十一年。

願生惡世  救護眾生

當玄高禪師示寂的那天,門人們都不知這事,夜裏三更時分,突見有一道光芒,繞玄高師先前的住處塔三匝,光中有聲音,正是高師在說:「吾已逝矣!」弟子們到此才知道高師已經示寂。大家哀號痛絕,從曠野中迎屍,準備沐浴遷葬。

有一位沙門名叫玄暢,是高師的弟子之一,聽到這一消息,趕到時,看見高師已死,他和同學們都悲傷萬分,高師這時竟慢慢睜開眼睛,滿面笑容的坐了起來,對弟子們說:

「大法將變,隨緣盛衰,盛衰在迹,理恆湛然,但念汝等不久復應如我耳。唯有玄暢當得南度,汝等死後,法當更興,善自護持,無令斷絕!」說到這裏,便又臥下瞑目而去了。

另外有一次,向沙門法達顯現,法達是後秦的僧正,很久就想隨高師參學,可惜因緣未能成熟,到了高師示寂以後,他便悲痛得絕食,常常呼喊:「高上聖人,何不一現?」

他的願望終於得酬,一日,見玄高禪師從高空飛到,法達頂禮哀求救護,玄高禪師說:「汝業重難救奈何?今後苦海當得輕受!」

法達又問:「法師與崇公並生何處?」

玄高禪師說:「我願求生惡世救護眾生,即將還生閻浮。崇公常祈安養,已果心願矣!」

法達又問:「不審法師已階何地?」

玄高禪師並沒有直接說明,後來門人說,高師是能忍菩薩,大家也這樣公認了。

 

出自煮雲法師《佛門異記—生死自由篇

回生死自由篇目次

arrow
arrow

    taiwanpotalaka 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()