2.僅洗澡一次

  在精進的七天,連前一日教規矩灑淨共八天,僅洗澡一次。諸君看了一定會說,這個髒和尚,真是不知慚愧,沒有洗澡還敢說出,惟恐天下不知似的。可是我理由多得很,現且慢慢聽我道來,或許大家看了會默然點頭,示意贊可。

  每天功課連午供在內,共九枝香,人還得禮佛千拜。從早晨四點五十分起香,至晚上九點三十分左右,方告結束。在這中間,每枝香下來,有二十分鐘休息。雖然中午休息較長,但每每在齋堂裡,和尚開示和糾察師父表堂,時常花費一小時才將午齋大功告成。一談到千拜,就覺得頭有點昏,而月且站不住腳。生平禮佛最高記錄,每天絕對不超過百拜。百對千,恰好十倍。何況在時間上,只有在晚上養息的七小時內,才是真正自己的時間,這個臭皮囊也該讓它休息一下,才合情合理。如此這般,東折西扣,所剩無幾。但不拜也不行,到時候發表成績,不如人還在其次,不上千拜不發結七證書,這招才慘哩!真難為我了,到底在一天二十四小時之外,要去裡向誰借時間來禮佛呢?

  千里迢迢,好不容易從台北到台東一趟,為此一行,養精蓄銳了好幾個月。不說你們也曉得怎麼回事,「小和尚兩袖清風嘛!」既然來了,怎好打退堂鼓,不戰而逃。再者,這次出家班三十三眾,比丘僅印德師與我,所以家兄慈宗法師帶著強迫性的鼓勵說:「這次你一定要為我們男眾爭口氣。」好吧!既來之,則安之,只好知其不可而為之了。

  我生來就有點調皮,喜胡思亂想,專鑽牛角尖。這下子該動點歪腦筋,來應付這不太樂觀的局勢。雙腿一盤,兩眼一閉,遍尋腦海寶庫,東索西思,總找不出妙法子來。突然閃出一句祖師勸人勤念佛的開示:「得一分清閒,念一分彌陀。」對!有道理!直心是道場,還是老實些好,儘量爭取時間,無關緊要的事儘量不去做,多覓點時間來禮大願王彌陀佛。

  然在白天當中,休息較長的,可算是第七枝香的洗澡時間,共有一百分鐘之久,這是最好的拜佛機會。浴室少,人又多,當第七枝香念佛還沒迴向時,相信有人會打妄想說:「等一下出班時,以最快的速度將海青脫去,拿起臉盆,衝進浴室。」若不如此,要等人太辛苦了,且又浪費時間,不等卻又洗不到,何況換了衣服,還要洗,那真麻煩透頂。加上這幾天,老天不作美,總是下雨,帶來的衣服有限,已換洗的沒有乾,真折煞喜歡乾淨的人。糾察師父還幽默說:「也許這是在考驗你們的道心。」雖然嘴是這麼說,在心裡還是蠻慈悲的。常住為我們準備一台脫水機,把新洗淨的衣服脫去水,比較快乾。但是有時候太陽正大,碧綠晴天,萬里無雲,大家都把衣服從棚子拿出來曬。可是在佛堂裡,念佛的人太虔誠了,念佛的聲音太莊嚴了,時常感動得天人心喜落淚。在此,據我猜測,一定有很多同修又在動念:「糟糕!我的衣服在淋雨。」反而落得我這懶和尚,既不洗澡也沒換衣服,此時念起佛來,倒也心安自在些。

  不過佛七到了第四天,自己有些受不了,也有點慚愧。為了每天禮佛千拜,致使汗流浹背。身上的衣服濕了穿到乾,到乾時已經是休息時間,又開始拜佛,又把衣服拜濕了。如此積上幾天的功德,衣上的「道氣」,我自己覺得又黏又酸的味道。想想女眾就在背後,一定會皺眉掩鼻說:「男眾真髒,連自身都不洗。」還好常住方面考慮周詳,在佛七期間絕對禁語,因此沒人敢當面指責我。不過又怕被人簽寫字條,投入意見箱,讓護七小組當眾宣佈。自己一想,確實也該來一次淨身大掃除。於是就利用晚課下來,去淨身。洗澡完後,看看時間還早,可以拜些佛再休息,可是又捨不得將乾淨衣服又拜得滿頭大汗,弄污了衣體,因而拜不了多少,就倒床一睡。這一睡真不知天高地厚,等耳邊響起「咯,咯,咯咯」的聲音,香燈師已開四板了。現在回想起來,那一天可說是佛七中福報最大,睡得最舒服的一夜,在過去的三天中,雖然沒禮佛通宵,但在床上睡覺也僅二、三小時而已。

  從這裡就能體會出,虛雲老和尚的一句話:「這個臭皮囊、賤骨頭,不去理它還好,愈理就愈麻煩,越服侍、照顧它,就越得不到滿足。平心靜氣說,現在的人住的是高樓大廈,吃的是山珍海味,出門計程車,身上珠光寶氣,比比皆是,不乏其人。但是他們心裡得到滿足了?因此個個皆成了身體的奴隸,為了它而忙得團團轉。然而四大假合的幻軀,虛偽無主,終歸無常,惟有所造之業,令我們在無邊苦海受折磨,無有了期。

  平常在小廟裡做早晚課,就全身酸痛站不住。有時充當維那,又是胸塞緊迫,咳嗽不停,心跳加速。但在七天中,盡力大聲念佛,卻把心胸念得廣闊,猶如台東面對的太平洋一樣,望無際。七天禮佛九千,流了有生以來最多、最久的一次汗,把身體內污穢的毒素,隨汙擠出來。這一拜,把全身筋骨活動得軟而有彈性,精神飽滿。深深感到佛力不可思議,眾生的心力亦不可思議,只要藉種種方便法門,如法修持,來鍛鍊自己,自然能體會佛法真理奧秘。我們也要相信教主釋迦如來所說的「身是苦本,故當捨。」不要再過愛惜它了。

  然而我今天所說僅洗澡一次,只是描述自己的感觸,不要因洗澡的種種障緣、妄念,而來打閒岔,亂了佛心正念。並非標榜不洗澡,就是修持,就是道行高深。若要如此說,那我雖然七天就只有一次,比起深山猛虎野獅來,牠們一輩子又何曾洗過身,可是照樣弱肉強食,捕食其它動物,你能說牠道行深嗎?你能說野獸不洗澡就是修行嗎?所以理不可以偏於一邊,更須與事相互圓融。

 

出自《煮雲法師全集》第

回〈僧伽精進佛七記〉目次

 

arrow
arrow

    taiwanpotalaka 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()