close

.聖凡皆依念而分判

念佛是心裡的一個念頭,平常我們做任何事,都會有個念頭,但到底念頭放在何處?大家可仔細想一想,除了佛已達無念的境界外,我們凡夫不論正念、邪念,都有個念頭,可是我們都念了些什麼呢?我們是否注意過這個問題?《華嚴經》上說:「若人欲了知,三世一切佛,應觀法界性,一切唯心造。」十法界不出一心,一心具足十法界,念念不離十法界,看我們對哪一個法界,念的時間多,念的力量強,將來就生到那一界去。

 

修行人應有佛的念頭,把念放在佛上面,朝於斯,夕於斯,念茲在茲,念佛之心,念念不離,最後一定往生西方。這就是《楞嚴經大勢至菩薩念佛圓通章》說:「憶佛念佛,現前當來,必定見佛。」大家捫心想一想,我們一天之中,念佛的念頭有多少時間?就是現在大家雖然口在念佛但是心中的念頭是否放在佛上面都還是個問題,何況不打佛七呢

 

十法界分四聖的出世法界,和生死的六凡法界。出世的法界,除了佛法界外,還有菩薩法界、緣覺法界聲聞法界。我們有沒有將念頭放在這四種法界上去修持呢?平時我們對此既然不修不念,當然也不能證得這樣一來,我們就和出世之四法界絕緣了

 

再談到六凡法界的天界,天分欲界色界、無色界,修四禪定可入色界,修四空定,入無色界。我們二者皆沒有修,上二界不能去。再者,修五戒十善,我們能守五戒——不殺盜、淫、妄語、飲酒,也就是做到儒家的仁信了,如此可望得到人身。五戒俱全,再修十善,可以生欲界天。如今我們已具人身,來生往生何道?全視自己而定,所謂「隨念生」,自己條件如何?念在何道最多?時間最長,力量最猛,便生何處這是最科學的,種如是因,得如是果。思量起來,實在令人不寒而慄啊!

 

念頭如果放在殺淫上最多,貪、瞋、痴也最多,這念頭將來最長久,力量最猛烈,危險得很啊!除了佛七中,天天把心置在念佛上以外,平日也應自問,是否很少有貪瞋癡之念頭也就是念佛,身心要一致,不可將自身性命當兒戲。平日修行,總是貪瞋的力量比修行的力量大,稍有一點外力,便將修行的力量打消要知道種什麼因,便得什麼果。所謂:「菩薩畏因,眾生畏果。」菩薩重因,所以不為惡;眾生任性而為,受果報候,才害怕得惡果,這時怕也來不及了。

 

我們來這裡學佛修行,必須知道念佛是為自己,念佛一定要念念不離佛,才能生到佛世界去。若整個念頭放在財產、身體、兒女、家庭、權位、事業等等,那是凡夫的念頭,將來仍在六凡法界中打滾,不能進到四聖的領域去。因凡夫對於貪淫是很熟悉的,而這又是三惡道受苦遭報的路所以,我們要把熟的變成生,以杜絕三惡道;生走成熟的,以便入於聖域。我們如今要走修身成佛的路,是新生的,若不努力地走,勤勉地走,絕不會成為熟路唯有把新生路(念佛)走成熟的,方能達成了生脫死,成佛作聖的大願

 

出自《煮雲法師全集》第

回〈大專佛七開示錄  目次〉目次

arrow
arrow

    taiwanpotalaka 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()