close

9-4三塗八難做導航3--佛教徒應戒殺

我們常說:「陽世享盛名,陰德長善報。」拿了錢做功德是「享盛名」,若做了陰德,便會助長你的「善根」。

 

其實那一次的法會,我也得到了感應,說來不知道你們相不相信?我那個時候長得很瘦,套句形容詞就是「馬瘦毛長」的樣子,實在很不好看,一點也不莊嚴,可是奇怪得很!這個法會結束之後,「相貌」全部都變了,現在人也胖胖的,總算還像個人樣。

 

懷德堂老太太的弟弟叫林坤,當時生病了,老太太請我去看看他。林坤就向我大發牢騷說:

 

「你剛從大陸來還不知道,你可以去打聽、打聽,我林坤在臺中是『做功德第一」,城隍廟、媽祖廟,都是我發起建造的,你說嘛!佛菩薩是不是『不長眼睛』,竟然還讓我生病……!」

 

唉呀!阿彌陀佛!「處處神壇社廟,無非殺業道場。」那個神壇能不殺牛、宰羊的拜神呢?何況他又是建這些殺生廟的「領頭」,怎能不生病呢?

 

在毘盧寺打佛七時,妙華就告訴我:「林坤早就老了,而他的兒子最近也死了。」

 

可憐啊!他兒子做人真好,但是半身不遂不能講話,躺在床上也有幾十年了,一直到最近才死去;由於他父親殺業太重,所以禍殃子孫,這是我們可以顯見的一個例子。

 

臺北彌陀精舍有個信徒,本來是個佛教徒,後來因某種原因,改信道教;每次到廟裏就殺魚、殺豬、殺牛羊去拜拜,造下很多殺業。有一次,他騎車跌倒了,兩隻腳給摔斷了,已經有3年都不能走路,最近,他也參加精進佛七,在佛七中就拼命的拜佛、念佛,希望能消業障,並且彌補以前的罪過。

 

你們要知道,雖然是佛教徒,但不要只是表面去信,而不腳踏實地的修行,每天照常吃魚吃肉,如此的不戒殺生、不信因果,假使業報現前時,怎麼做都無法逃過業力、果報的。

 

所以奉勸大家,在知道這個道理之後,不要再殺生,更不要再和這些眾生結怨,應該多放生才是。

 

后里超度法會結束後,各佛教雜誌都有發表消息,因此,認識我的人也就漸漸多了,他們總是透過各種關係請我去演講,所以那時候,我一有時間便請假出外弘法講演。為我翻譯的是「妙慧」,她是客家人,曾經去過大陸及韓國各地;因為她聽得懂我的口音,又是佛教徒,所以發心為我翻譯。

 

自《煮雲法師全集》第九冊

回〈煮雲法師自述的回憶錄〉目次

arrow
arrow

    taiwanpotalaka 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()