close

IMG_20200311_085109-1.jpg

十六  陀與上帝的比較

偉大的佛陀是經過修道證果,是即人成佛的,是自有人類以來,空前的先知先覺者;他有誕生的地點和時間,他有慈愛的雙親和一切人間的享受。但是,他看見了生活的黑暗面,知道那些命運不如他的人,他們過的是怎樣的日子!他更想起了每個人都必須要受到生、老、病、死的四大關頭,而且總是在生死圈中轉來轉去,不能獲得生命的解脫。所以,佛陀出現到這世間來,是一大事因緣。

 

所謂大事,就是見到眾生的痛苦不已,所以,在體悟了解正道以後,就開示眾生,使其悟入佛的知見,使人人明瞭各人本有的佛性,所謂明瞭生死大事,即是「生知其所以生,死知其所以死」,乃至要脫離生死。他的宗旨是度世度人,所以國父說:「佛教是救世之仁」。

 

佛陀是實在有的,而基督教的上帝————是假的。我們試一讀西洋哲學史,就可以看到西洋哲學家們所假想的各有各的神格,而且個個不同。

 

即如齊諾芬尼斯Xenopheaes)的神不同於蘇格拉底(Socrates)的神,蘇格拉底的神也不同於柏拉圖(Plato)的神,柏拉圖的神又不同伊烈基那(Scotus Erigena)的神,伊烈基那的神不同於笛卡兒(Descartes)的神,笛卡兒的神也不同斯賓梛莎(Baruch Spinoza)的神,斯賓梛莎的神又不同於來布尼茲(Leibniz)的神。

 

根據《新舊約》來說:耶穌的神是最殘忍的,但佛教的始祖--佛陀,卻是最慈悲的。為什麼佛陀是慈悲的呢?因為佛陀體悟到:「萬物與我一體,天地與我同根。」他看一切眾生都有佛性,人人都可以成佛,所以,不忍殘害任何一條生命。他看到一切生靈,即使是小如昆蟲也都是未來的諸佛。所以,一切眾生在釋迦牟尼佛的眼光看來,都是值得愛護的。

 

至於上帝呢?假如確有這麼一個東西,也不過是一個鬼神,鬼神是沒有修行、沒有證果的凡夫;說他是玉皇大帝,還是恭維他的。因為中國人都認為上天有好生之德,玉皇施行人間善罰惡之權柄,他絕不像《出埃及記》中的上帝那樣殘忍。諸君如不信的話,試看《出埃及記》第十九章第節至第二十五節:「耶和華又對摩西說:『你往百姓那裏去,叫他們今天、明天自潔,又叫他們洗衣服,到第天要預備好了,因為第天耶和華要在眾百姓眼前降臨在西乃山上。你要在山的四圍給百姓定界限,並說:你們要謹慎,不可上山去,去了也不可摸山的邊界,凡摸這山的必要治死他;用手摸他,必用石頭打死,或用箭射透,無論是人、是牲畜都不得活。到角聲拖長的時候,他們才可到山根來。』

 

到了第天早晨,在山上有雷轟、閃電和密雲,並且角聲甚大,營中的百姓盡都發抖。摩西率領百姓出營迎接上帝,都站在山下。西乃全山冒煙,因為耶和華在火中降於山上,山的煙氣上騰,如燒窩一般,遍山火大的震動。角聲漸漸的高而又高,摩西就說話,上帝有聲音答應他,耶和華降臨在西乃山頂上,耶和華召摩西上山頂,摩西就上去。

 

耶和華對摩西說:『你下去囑咐百姓,不可闖過來到面前觀看,恐怕他們有多人死亡。又叫親近我的祭司自潔,恐怕我忽然出來擊殺他們。』摩西對耶和華說:『百姓不能上西乃山,因為你已經囑咐我們說,要在山的四圍定界,叫山成聖。』耶和華對他說:『下去吧!你要和亞倫一同上來,只祭司和百姓不可闖過來,上到我面前,恐怕我忽然出來擊殺他們。』於是摩西下到百姓那裏,告訴他們。」

 

接著,上帝就傳出了誡,且看他誡的是什麼?原來是:「不可跪拜那些像,也不可事奉他,因為我耶和華——你的上帝是忌邪的上帝,恨我的,我必追討他的罪,自父及子直到三四代。」(出埃及記第二十章第節)

 

又《出埃及記》第二十章第十八二十一節:「眾百姓見雷轟、閃電、角聲、山上冒煙,就都發顫,遠遠的站立,對摩西說:『求你和我們說話,我們必聽,不要上帝和我們說話,恐怕我們死亡。』摩西對百姓說:『不要懼怕,因為上帝降臨是要試驗你們,叫你們時常畏他,不至犯罪。』於是百姓遠遠的站立,摩西就挨近上帝所在的幽暗之中。」

 

各位想想看:上帝竟是一個使百姓見了「敬鬼神而遠之」的怪物,而這怪物竟不敢在光天化日之下露面,卻鬼鬼祟祟的,像魑魅魍魎一般似地躲在幽暗之中。

 

不但外國的神是殘暴的,就是中國的神也是殘暴的,試看每逢神誕的時候,要殺生物,如殺火雞、牛、羊等等來拜祂。這一類的神都有一股勁兒,是什麼勁兒呢?就是「順我者昌,逆我者亡」的蠻勁。

 

上帝對於人們的食物,曾作過這樣的啟示:「凡活著的動物,都可以作你們的食物,這一切我都賜給你們如同菜蔬一樣。」(《創世紀》第章第節)真可以說慷他人之慨到極點了。但是,人類也是「活著的動物」,試問:人類是否也可以當作食物呢?唉!阿彌陀佛!阿彌陀佛!

 

又《利末記》第章第節:「耶和華從會幕中呼叫摩西,對他說:『你曉諭以色列人說:你們中間如有人獻供物給耶和華,要從牛群、羊群中,獻牲畜為供物。』他的供物如以牛為燔祭,就要在會幕台獻一隻沒有殘疾的公牛,可以在耶和華面前蒙悅納。他要按手在燔祭牲的頭上,燔祭便蒙悅納,為他贖罪。他要在耶和華面前宰公牛,亞倫子孫作祭司的,要奉上血,把血灑在會幕門口壇的周圍。」可見上帝不但愛喫牛肉、羊肉,還是吸血的動物呢!

 

還有最殘忍的是:上帝要用人做燔祭。

 

「上帝命令亞伯拉罕,將他的兒子以撒獻為燔祭」。(《創世紀》二十二章第節)

「大衛以掃羅的兒子為燔祭,祈求上帝停止了旱災。」(《撒木耳記》二十一十四節。)

 

上帝不但好羊和人子,而且還貪賄賂,美其名曰:「替人贖罪。」所收的贓物,按階級分給官長和庶民而有所不同,請看《利末記》第章第二十二節:「官長若行了耶和華上帝所吩咐不可行的甚麼事,誤犯了罪,所犯的罪自己知道了,就要牽一隻沒有殘疾的公山羊為供物。……人民中若有人行了耶和華所吩咐不可行的甚麼事,所犯的罪,自己知道了,就要為所犯的罪,牽一隻沒有殘疾的母羊,按手在贖罪祭牲的頭上,在那牽燔祭的地方宰了,作贖罪祭。」這樣,他們的罪就可以蒙赦免了。

 

這是上帝的旨意!上有好之者,下必有甚焉者也!怪不得到了中世紀,教皇賣官贖罪以斂錢,教會腐敗,弄烏煙瘴氣!

 

從上述的各節,可以知道:《新舊約》裏邊的神,較諸佛經中所稱的神更為卑下。佛教所說的神,有天神、地神、善神和惡神,祂們還是六道中的眾生;但此等眾生,還曉得去護持正法,對於世道人心尚有補助。而《新舊約》裏的神,若不是憑空捏造的,必定是妖魔鬼怪之類。老子曰:「天地不仁,以萬物為芻狗。」耶教的神,可以說是以萬物為芻狗了。

 

再論到上帝這個東西究竟有沒有呢?是不是耶穌傳教時假想出來的呢?如果說是有上帝的話,則歷史上便有很多上帝,他們的說法彼此不同,矛盾百出,究竟以那一個為可靠呢?

 

再追究上帝的來源,究竟上帝是有形抑或是無形的呢?說他是有形嗎?沒有!說他無形嗎?又似乎是有的。你看,耶穌將一切都歸到上帝的身上,都說是上帝造的,那麼,上帝又是誰造的呢?上帝假如不是另外又有一個造物主造的,就是無因有果。

 

照《聖經》說:教徒不能看見上帝,如果看見了就有罪,可知上帝是有形的了。上帝造人時是依照他自己的樣子造的,試問:上帝又根據什麼樣子來造成自己呢?上帝造人的工廠設在那裏呢?「能生他者,必從他生」,這是一條鐵的定律,基督教的上帝,無論如何通不過這條定律。

 

照佛教來說:宇宙間森羅萬象,都是因緣所生,所謂「諸法因緣生,諸法因緣滅」,從來沒有一件東西無因而生的。

 

《舊約全書》一開首就說:「上帝天之內,造成宇宙萬物。」那麼,上帝未造宇宙萬物以前,根本就沒有天也沒有地,他從何處立足?又以什麼做標本,去造成另外一個天地呢?

 

上帝造出太陽之前,就有白天和黑夜--《創世紀》一章。

 

哎呀!算了罷!愈說愈矛盾了!若要追問下去一百條、一千都可以提出來,因時間的關係,我也無暇和了。(據紐約《求真理雜誌》編輯史密斯先生調查共有「兩千處」之多的矛盾地方。)

 

出自《煮雲法師全集》第

回〈佛教與基督教的比較〉目次

 

arrow
arrow

    taiwanpotalaka 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()