close

IMG_20200308_115821-1.jpg

十五  兩教來華的比較

佛教是怎樣傳入中國的呢?基督教又是怎樣傳入中國的呢?兩種宗教來華的史實都應該探討一下,現在,先說佛教來華的經過:

 

佛教始創於印度,在西漢哀帝元壽元年(西曆前年),有博士弟子秦景憲,會見大月氏的使者伊存,曾親聞口授《浮屠經》,這是佛經入中國的最早記載。

 

至東漢明帝時,有一晚,明帝做夢,夢見金人,頂有圓光,飛行空中;明帝驚醒了,第天召見群臣,問是何兆?

 

當時,朝中有一位大臣說:「陛下昨晚所見的金人,就是西方的聖人——釋迦牟尼佛,亦稱為佛陀。」明帝事先也聽過佛教,當時當時民間已經有佛教流傳。

 

明帝的哥哥就是信佛的,明帝問他信佛有什麼好處?他引孔子的話:「西方有聖人,不治而不亂,不言而自信,不化而自行,蕩蕩乎民無能名焉!」明帝聽說有如此好處,就希望聖教早日傳入中國,乃派遣大臣蔡愔等十八員,帶了皇帝聖旨,赴印度迎請僧侶。

 

十八大臣到了印度,叩頭頂禮才請到兩和尚:一位是攝摩騰,一位是竺法蘭,並且用白馬馱著經典回到洛陽(即是現在洛陽城外的白馬寺)。在座位,讀過中國歷史的都知道有這段記載,不必我多說明

 

東漢永平年,佛教經典、佛像和梵僧,正式進入中國。關於請來的僧寶以及後來的情形,此處無暇細談了。

 

再另講一位高僧——鳩摩羅什,他馳名西域,各國無不景仰,當時,他駐錫在龜茲。

 

五胡十六國中,秦國的符堅派遣大將呂光,帶了萬大軍,遠征龜茲,如果,龜茲王准予羅什入中國,便沒有話說,不然的話就毀滅龜茲,迎取羅什。

 

你們看:派大臣、派大軍,只為迎接一個和尚,其尊崇佛教之心可以概見,中國人仰慕印度文化,彰彰可考。那麼,佛教是怎樣傳入中國的?相信各位都明白了吧!

 

再看看基督教是怎樣傳來中國的?請各位把歷史翻一翻,我們的政府有沒有叩頭頂禮把傳教士請來呢?沒有!而是洋人用洋槍大炮打進來的,這是鐵一般的史實。

 

請諸位靜靜的聽,讓我把兩教的歷史,一件一件的搬出來作為證明:

 

佛教對於中國的好處太多了,說也說不盡,諸位如果不相信,可以找《辭源》或《辭海》看一看,如果沒有佛教,《辭源》、《辭海》的篇幅就要大大的減少。

 

根據日本《佛教大辭典》以及中國丁福保所編的《佛學大辭典》,內容所收錄的均在千條左右;也就是說,佛教之傳入,為中國帶來了千左右的新語。由此可知,中國的文化確實和佛教發生了密切的關係。現在,再講佛教對於國家的貢獻如何:

 

唐朝有一位文成公主,下嫁吐藩的國王宗弄瓚,文成公主帶去許多禮物——佛經,慢慢地感化了吐藩王皈依佛教;從此,吐藩全國人民都信仰佛教,而且學中國人著漢服,遂使邊安定,天下太平。接著,再說一件故事,也是發生在唐朝的:

 

唐朝天寶年間,安祿山造反,鬧得中原鼎沸,國庫空虛;當時,有一位神會和尚,在各大城市開設戒壇,出售度牒,所得的資金全用來支援軍餉,郭子儀之能夠收復兩京,神會和尚可說是盡了很大的力量。

 

日本的文字是由日本派遣和尚到中國來,學會了中國文字,然後回到日本創造文字的,那個和尚是誰呢?就是有名的「空海和尚」。

 

西藏的文字是喇嘛僧創造的。蒙古的文字也是蒙古的和尚創造的。

 

現在,再講一點近代的故事:明朝時,韃靼的酋長俺答,屢寇邊疆,喇嘛教的祖師宗喀巴感化了這個酋長,使他歸化佛教,從此改稱他所居住的城名為歸化城;俺答晚年,建寺塔於青海及歸化城,迎接喇嘛僧居住,喇嘛教始盛行蒙古。喇嘛教是佛教之一支,清朝定為國教,清朝之於蒙藏,由於佛教的關係而自然合為一家。

 

佛教經典之中,對於國家有所貢獻的,例如:《護國仁王經》等,近代著作有震華法師著的《僧伽護國史》,抗戰時期,樂觀法師著的《僧侶抗戰奮鬥史》等,都記載著出家人如何為國家盡忠的事實。

 

出家人出家不忘救國的精神,表現於每天念經時的「上報四重恩」的句子裏。上早殿時念:「國界安寧兵革銷,風調雨順民安樂。」每一寺廟,均供奉皇帝的靈位,題曰:「當今皇帝萬歲萬萬歲。」現在改為:「當今總統、副總統元首萬歲。」由此可見,出家人雖出了家卻並未出「國」,所以,隨處為國家著想,而且隨時都想報國。

 

現在講到基督教了,請信基督教的朋友不必走,聽聽它的歷史也好。

 

基督教來到中國也很早,在唐朝時已經有了。史實記載:唐貞觀年,景教來華。景教就是現今基督教的前身,當時毫無成就,因為它跟不上中華文化,所以沒有什麼發展。因此,傳教師就悄悄地回去了。

 

次來傳教,稍為順利一點,時在明朝萬曆二十九年,傳教師是義大利人名叫利瑪竇,他對於中國情形較為熟悉,中國政府對他也頗恭敬,因為他傳教時,能迎合中國文化風俗和民情。

 

利瑪竇對於中國教徒之祀孔,以及祭祀祖先並不禁止;其後,教徒中發生爭執,說拜祖和祀孔是違反了他們的教條,遂將情形報告羅馬教皇,教皇下令一律禁止教徒拜偶像,以後不准祭天、祀孔和拜祖宗。

 

此等命令與中國民情風俗大相違背,康熙皇帝認為此舉是剝奪國權、違反道德的,乃於康熙五十九,禁止外教活動,限制西洋人來華傳教。到了雍正皇帝時更加嚴厲取締,以免散播毒素,搖動國魂。

 

這是基督教來華的簡單情形,再看一看信仰基督教的人,對於中國發生過什麼影響:

 

首先是太平天國的禍亂,太平天國的首領洪秀全,是一個死心塌地的基督徒,他起先裝作假死幾天,然後活過來,說是上帝的次子(大兒子是耶穌)。他說:上帝派他來策動造反。乃組織上帝會,自號為天王——洪天王,叫耶穌為天兄,叫上帝為天父,他的國稱為天國。

 

為要推行基督教,不惜到處去殺人放火,仇恨孔教和佛教;在太平軍鐵掌之下的地方,無廟不焚、無像不滅,打倒孔子、拆毀學宮。

 

他說:「妖魔作怪,都由孔丘教人之書多錯。」所以,他佔據南京以後,把孔孟、諸子百家的經典盡行焚並且禁止人民收藏誦讀,要一切人民只准拜上帝。用愚民政策,排知識份子,所以,他的大將李秀成說:「天王不用讀書人。」他對於兒童視為至寶,每每打倒一個城鎮,必定將所有童子盡行虜走,叫他們拜上帝,灌輸以麻醉劑,成為他的死黨。

 

洪秀全的天兵,每攻佔一城必大殺日。咸豐年,在江蘇無鍚城廟內外,屠殺男婦老幼十九七千八百餘口,因為常熟縣的人民反對他,所以遭殺者更慘。

 

咸豐十一年,江西瑞州地方幾乎全面焦土,人民犯了天條要施以酷刑:點天燈、五馬分屍、飛吊、火烙、割肉、抽腸。在種種酷刑之下,喪失生命者有二千萬五千萬人。江南數省,受禍最烈,幾至無地不焚,無戶不虜,死亡殆盡。這是中國歷史上,受到基督教迫害最慘的一次。

 

次,出了一個基督將軍馮玉祥。在民國初年,他以軍閥姿態,盤據北京城,盜竊故宮貢物,移送莫斯科,後經政府向俄帝多次交涉,都沒有得到下文;馮逆盜竊故宮文物,損滅古物文化,實是十足不扣的國賊,他的軍隊所到之處皆殺僧毀廟。同時,他還是近代最著名的倒戈將軍,結果落到一個火焚水葬。

 

大陸今日之再演出洪天王的故事,是與馮逆有莫大關係的,這也是基督教入中國以來,塗炭生靈的第個例子。

 

談到基督教的學說,論世間法不如孔孟,況且大部份是與孔孟相反的;論出世間法,遠不如佛教,而且絕沒有修道的意義。所以送來中國,不受歡迎,於是以金錢為餌,誘人上鉤,以洋槍大炮為後盾,硬要向中國輸送。因此,國民黨先進張振之先生說:「貨船同牧師并進,炮艦與《聖經》齊來。」各位想一想,這是什麼意思呢?

 

現在簡單的提一提,基督教的國家,對於我國的不平等待遇:

 

道光二十二年,要我訂立中英南京條約,這是第一次不平等條約。

道光二十四年,又訂立中法條約;

咸豐年,訂的是中英、中法天津條約;

咸豐年,又訂中英、中法、中俄北京條約;

光緒二十七年,因八國聯軍辛丑約,這些都是中國的致命傷。

 

基督教在佈道的時候,開口就是「平等博愛」,請各位想一想:「平等」個字是什麼意思?既然是平等的國家,來中國傳平等的宗教,為什麼要中國訂不平等條約呢?

 

不平等條約裏面,有一條就是傳教自由,例如中法天津條約裏面有一條是:「天主教徒得入中國內地傳教,地方官須加保護。」不論天主、基督都是由一個根子--耶穌來的。在中法北京條約訂立時,擔任翻譯的法國神父,竟私自增加「准許法國傳教士在內地租買田地建築」,其手段之不正當,更令我國人欲哭無淚!

 

佛教才是最平等的宗教,佛教自傳入中國以來,有沒有和中國政府發生過不愉快的事?中國和印度接壤,相處二千多年,有沒有發生過侵略的戰爭(請諸位注意:我所提到的印度,是指過去的中印關係而言)?

 

只有不平等的宗教——基督教,才用種種不正當的方法侵入我國,而且很快就造出幾次的空前浩劫。

 

再討論到「博愛」個字,每一次的博愛都要博去我們的土地:

 

次中英南京條約,把我們的香港博去了(博與剝音同)。

次中英北京條約,把我們的九龍半島又博去了。

次博愛得更厲害,就是庚子賠款,博去了銀子萬萬千萬兩,分作三十九年付清,每年利息四釐,這樣就不止博去萬萬千萬兩了。我在小孩子的時候,就聽到父母講及,中國有萬萬萬人,每人要出一兩銀子和利息,送給基督教的國家去實行博愛。

 

諸位同胞,中國之所以窮,就是窮在不平等條約,三番五次的賠款就給賠窮了。然後,他們又假仁假義的把奶粉、麵包送過來,這些東西都是我們自己的銀子變來的呀!

 

諸位!自己的國家有好的宗教而不肯信,卻要相信別人的不忠、不孝、不仁、不義、不平等、不博愛、不自由、不得救的宗教,那不是鬼迷心竅嗎?奶粉和麵包的滋味不錯吧!但是不要忘記,這些都是一百年前,我們的祖宗嚐過洋槍大炮的滋味換來的啊! 

 

出自《煮雲法師全集》第

回〈佛教與基督教的比較〉目次

 

arrow
arrow

    taiwanpotalaka 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()