close

11-6老實僧  盡本分2--出家人應重「修心」

我既不會算命看相,又不擅於言辭,所以是處處不行、樣樣不通,過去如此,現在還是一樣。但是,以一個出家人而言我站得住,不論從報章雜誌或法師、居士的談話中,並沒有人說我的閒言閒語,這是我最感到安慰的地方。

 

當一位法師,最重要的是「修心」。如同廣欽老和尚,他並沒有高大的體格,也沒有高深的學問,他是以「道德風範」去廣度眾生的。他圓寂後,荼毗之日所參加的信徒達20萬之多,這全是他的道行所感召的。

 

我本人談不上什麼道德風範,學問更是沒有;然而,我最苦惱的是「多病」。一般人總認為:一個修行人不應該常常生病,常常生病就是沒修行。

 

我來說個譬喻:李叔同——弘一大師,他的修持沒有人敢說不高,他在修持的過程中也歷經「病魔」的煎熬啊!但是,修行就是為了「出離生死」,所以越精進修持者,各種的業障自然就會現前來考驗。

 

因此,各位千萬不要因為有病苦就退失道心,而不肯繼續用功修行,不要認為:我不信佛還好,信了佛反而病苦更多,其實,這一切都是個人的業障啊!

 

再說,各地方的景氣都不好,肯努力修行的人也越來越少,照理講是不應該這樣子的,景氣越不好,我們更應該格外的精進念佛,加緊的用功修行才對;修行不怕晚,只要有誠心,又肯下功夫,一樣會往生西方的。

 

新加坡一向是無地震的地方,可是也曾經因為大樓倒塌,死了100多人。日本在東京附近,也發生過火車相撞,死亡近百人。臺灣是地震、颱風極為頻繁的地方,每年因此天然災禍而死傷的人數,實在難以估計,其他像飛機失事、高速公路上的連環車禍、航行上的海難等等,這些都是想不到的意外災害。光是一個臺灣島就有這麼多的災難,那麼全世界每天的各種災難,以及死亡的人數,那就不是我們所能想像的了!

 

所以,我們應該時時刻刻地將意外事件的教訓牢記心底,因為我們無法預知的事情太多了,只有將「無常」字放在心底,警惕自己多修持!多精進!

 

自《煮雲法師全集》第九冊

回〈煮雲法師自述的回憶錄〉目次

arrow
arrow

    taiwanpotalaka 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()