close

五、活佛化米 救濟金山

 

前面已略述金山活佛個人的生活與行為、修持與禪定等,這是自利方面來講的。現在,再從活佛利他神異感應方面說下去。

 

我們知道,諸佛菩薩應化人間,隨緣度生,所謂「應以何身得度者,即現何身而為說法」。活佛為了適應種種眾生的根機,所以應現了種種神奇妙用,化度了種種難化眾生。有時為了達成度生的心願,不惜裝瘋作癲,引人注意,示現出各種靈異奇蹟,使其改惡向善,皈依佛教,這些都是活佛方便度生的苦衷啊

 

活佛在金山掛錫了數十年,不但度了無數的剛強眾生皈依三寶,就是對金山寺的貢獻也很大,小的地方不,最值得向讀者介紹的是民國十七年,活佛化米,救濟金山寺。

 

據太滄和尚告訴我說:「民國十七年,河北旱荒,河南蝗蟲災,真是「大江南北起饑荒,衰鴻遍地多死亡」的時候。金山常住沒有齋米,派人往各地催收租穀,寺內四百多位出家人,等著收租吃飯。

 

可是,揚中縣一千多畝地佃戶,抗租不繳--租,一粒穀米也沒有收回來。宜微縣也有一千四百畝地,旱荒了沒有收成,佃戶也是不納租,結果,四百多位僧眾,不但有「粥少僧多」之慮,甚至到了連粥也沒得喝的日子而且到了告貸無門,無米斷炊的緊急狀態。

 

常住負責人焦急萬分,想不出救急的辦法來,最後不得已,只有請出活佛來,向他請求辦法,並把常住的困難,以及眼前刻不容緩的糧荒,一五一十的告訴活佛。

 

慈悲的妙善活佛,毫無難色,慨然的一口承擔下來,說:「不要緊!有小弟子。」活佛真是神通廣大,不可思議,不知他運用什麼神通?很快向各地信眾化了緣,不到數天,就化到了五、六百擔上好的白米,從各地紛紛的運送而來,他們都說是活佛去化緣,要們送來的。

 

那一次,經過活佛出面化緣,維持了四百多位修行道者的生活,解決金山常住極大的危機。那時,他們已經到了「山窮水盡疑無路」的絕地,可是,經過活佛這麼一解圍,反而是「柳暗花明又一村」輕易度過這難關。

 

太滄和尚說:「有一家活佛的信徒,願意出一百擔米,可是要活佛到他家中去一次,他才要把一百擔米送來。結果,由我陪同活佛到他家中去,坐了一下,受他們的供養一頓,他才很歡喜的派人,把一百擔米送來金山。」

 

據說有一次,有一位很有錢,並且很愛漂亮的女人,不幸患上了第三期的肺病,請活佛為她治。

 

活佛說:「我是出家人,不是醫生,不會看病,你有病應該去請醫生看呀!」誰知那位女人竟跪下來,哭著說:「請活佛慈悲救我,我的病,醫生已經沒有辦法醫了!」

 

活佛見他很可憐,大悲救苦的心,不禁油然而生,於是對她說:「你的業障很重,你要發心供養三寶,現在,金山寺數百位修行人,缺少齋糧,你出一百擔米,送到金山供養大德高僧,藉此為你消業,你願意嗎?」那女人馬上答應送一百擔米,活佛這才開始為他醫病。

 

活佛為人醫病的方法與藥品,也很少見,活佛要她拿個小碗來,他從口中吐出濃厚的涎痰來,她把這痰水吃下去,肺病就可以好了。那位年輕貌美的女,極不願食人的痰涎,要她出一百擔米不難,但是這吃痰使她為難了!她搖搖頭,表示不願意,可是活佛說:「這是靈丹妙藥,如果妳不吃,病就不能好。我除此之外,沒有其他的方法為你醫病,你不吃,我就要走了。」

 

這位女人,為了性命關係,也顧不得骯髒了,閉起眼睛,掩著鼻子,把半碗痰水吃下去了。奇異的是,數天後,她的不治重,竟霍然而癒了!

 

出自《煮雲法師全集》第

回〈金山活佛〉目次

 

arrow
arrow

    taiwanpotalaka 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()