close

85.念佛入定  所見境界

【時間:第三十四屆精進佛七/當事人:謝明潭】

六十四年,高雄左營謝明潭居士,參加三十四屆佛七,所得到的感應,他在文章中如此說:

「第五天晚上,等大迴向做完後,我點了三枝香,跪在佛前,發了三條誓願說:

一、弟子明潭,盡未來際,不再造惡業;

二、弟子明潭,盡未來際,修一切善業;

三、弟子明潭,盡未來際,度一切眾生。

發了願以後,果然獲得預期的效驗,至第六天,第三枝香念佛歸位時,就開始入定境界。這是我修行數年來,第一次入定,在定中所見到的,大都是山河大地。我好像在遊行一樣,走到有河流而沒有橋樑的地方,我身體一躍,便飛過去;碰到高山,就必須費力氣才能爬過去。所看到的大體,是山比較多。走到最後,碰到一座很陡峻的山脈,山有四、五重,我盡了最大的力氣,才爬到山頂。心想,要越過這座山真是難。正在猶豫不決之際,突然間,看見前面每一重山之間,都站有一位清覺寺領導我們念佛的法師。第一重的法師,牽著我的手,拉上至第二重,再由第二位法師接上。這樣一重又一重傳接過去。最後到達頂峰時,看見主七和尚煮公大師,坐在一個會轉動的鐵台上(有一點像兒童的玩具),他伸出手來,輕輕把我拉上去,跟他坐在一起。

第一次入定到此結束,入定的情景真是妙,有一點像在作夢一樣,但神識卻一點也不糊塗,人家在念佛的聲音都聽得清清楚楚,我自己能保持佛號不間斷。

第七天,也就是最後一天,於第二枝香念佛歸位時,又再度進入定境。開始時,情形與第一次差不多,仍然是飄遊山河大地景色,但至後半幕,就有一點變化,起先見到《彌陀經》內所說之三種鳥:孔雀、鸚鵡與共命之鳥。然後看見兩間建築物,好像是佛教堂,又有一點像基督教堂,一大一小,心裡很想進去禮佛,可是好像被一股什麼力量阻止,使我無法進入。到最後,見到一間富戶人家,我由旁門入內,看見一台很大的電冰箱,客廳有一位貴婦,在那裡做衣服。我的神識很冷靜,心想,榮華富貴不能動搖我的心。這樣一想,我就再走出來(以後臨命終時,神識脫離肉身,要去受報之情形,大概就是這樣)。其他還有見到西方三聖及一些魔境,但都不大清楚。第二次到此開定。」

由以上入定所現之境界,可獲得四點啟示:

一、在家學佛的人,如想度脫生死苦海,需要有出家大德之引導,方不致走入歧途。

二、修行人如能深信《佛說阿彌陀經》中,西方極樂世界的種種莊嚴景色,並每日不斷朗誦一遍,到臨命終時,西方極樂世界之殊勝莊嚴景色,就會現在眼前。

三、臨命終時,如能心不顛倒,一句「阿彌陀佛」佛號保持不間斷,在中陰身期間,就不會因種種魔境出現,而起恐怖心,以致墮入惡道。

四、一個正信的佛教徒,必須了解大乘佛教之根本精神。修行之目的,是要超出六道輪迴,了脫生死苦海,然後乘願再來娑婆度眾生。若只想求人天福報,則富裕家庭一出現,就難免隨其境(也可能是魔所現之境)而去受報,再次迷失道心,永遠在六道內輪迴,無有了期,可不慎哉!

我出版這一本《感應錄》,目的不在標榜精進佛七的成就,也不是在增添大家茶餘飯後的談話資料,而是希望藉此書,讓大家瞭解佛法的不可思議,和因果不昧的事實。

希望大家在閱讀以後,不管在語言或行動方面,都能謹慎從事,而且能夠把握時間。不只是參加佛七,在日常生活中更應利用閒暇,認真拜佛念佛,「隨緣消舊業,更莫造新殃。」這樣才能蒙佛菩薩加被。

 

出自《煮雲法師全集》第

回〈精進佛七感應錄〉目次

 

arrow
arrow

    taiwanpotalaka 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()