close

18)持戒功德

  晚上大迴向時,主七和尚煮公上人曾作開示,大略為:

  精進佛七本應精進念佛,不應多開示、說話,但有初信佛者少聞佛法,不得不提示一些法要,以增進其信心,及瞭解修持的方法,才能事半功倍。

  須知末法時代,要找一安身立命,及真正修持的道場,實如鳳毛麟角,少之又少。現在時代環境不同,出家僧眾常為了衣食三餐,而須挖空心思,想盡辦法,始能維持生活,又何能有充分時間精進修行?如今我們有這個地方,可以安心念佛,也是大家的福報,大家不要以為事情非常簡單,要知道現在各地念佛的地方雖然很多,但要找一個像現在這種因緣具足的地方,則並不多。如環境幽雅,不受外界的干擾,不但常住方面無緊要事,不能過來,甚至為了成就大家的道業,亦謝絕遊客來參觀,犧牲油香錢;而且空氣清新,可使身心愉快,最適合精進念佛。但這並不是簡單的事,須花費多少的心血、時間,才能使我們安身立命,好好的念佛。不客氣的說,在各地如有人願以金錢五百或一千元,租一念佛道場,精進用功的念佛,恐怕也不能盡如所願。因此大家有此機會、因緣,應該放下一切,安心地精進念佛。何況我們的佛七是精進佛七,又兼受八關齋戒,真可謂「精進又精進」。

  五戒十善是生天果報,不是出世法。八關齋戒,八是數字,即八條戒相;關者,禁閉之意,即關閉一切諸惡趣門,現在受了八關齋戒,就不再造作一切罪惡,關閉三惡道之門;齋者,清淨的意思,清淨身心,不含有不淨、雜亂的思想行為。受持八關齋戒,惡道之門關閉,開往人天涅槃正路。生天雖亦為一通往涅槃道路之一權變方法,但我們不應以求生天為樂,而應發願往生西方極樂世界。因此,早上授戒時,即要大家發願,往生極樂世界,親近彌陀,證無生忍,還入娑婆,化諸有情,同生極樂。

  因為受持八關齋戒的功德是非常大的,上次佛七也曾說過,這次參加的人不同,因此再說明兩個持戒生天的故事,以增加大家的信心。

  第一個故事:佛陀成道前,被魔王擾亂修道,魔王有多種,如欲界、色界、無色界均有魔王;凡有人發願修行,魔王因不願有人出離三界,因此必千方百計的,以各種方法阻擾。魔王波旬亦以威嚇、脅迫的強硬手段,或者命令美貌的魔女,以種種甜言蜜語、及淫蕩的媚態來誘惑佛陀,擾亂佛陀的修道。但佛陀寂靜的心中,像是湛然不動的清水,絲毫不為所動,一切都像不見不聞。雖然波旬用盡種種方法,但是都沒有辦法傷害到佛陀。

  最後佛陀告訴波旬說:「汝於迦葉佛時,曾因受持一日一夜八關齋戒的功德,才感得魔王之果報;而我則受持了三大阿僧祇劫,行無量菩薩行,修持六度萬行,施捨頭目腦髓等種種功德。你這一點功德,是不能阻擾、傷害我的。」波旬不信,佛陀乃以指,指地,說:「地神可為我作證。」忽然地神從地湧出,威力不遜於魔王,不僅證明佛陀的話屬實,並且斥退波旬。由此可見,受持一天一夜八關齋戒的功德,可獲生天果報。如果迴向極樂,亦必能仗此功德,而往生西方淨土。

 

出自《煮雲法師全集》第四冊

回〈精進佛七日記〉目次

arrow
arrow

    taiwanpotalaka 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()