.染緣易就  道業難成

撫州白楊法順禪師在他的著作裡,有一段對自己開示的文章,現在我用來供養諸位。白楊法順禪師說「染緣易就,道業難成不了目前萬有差別,只見境風浩浩,凋殘功德之林;心火炎炎,燒盡菩提之種。道念若同情念,成佛多時為眾如為己身,彼此事辦。不見他非我是,自然上恭下敬,佛法時時現前,煩惱層層解脫。

 

「染緣易就,道業難成。這兩句話,說明我們為何要念佛求生淨土,因為淨土那裏助道的因緣太多了,我們這娑婆世界,非但沒有助道因緣,且比比皆是引誘墮落的陷阱平時我們眼所見耳所聞,都是作惡的多,引人向道向上的少。何況眾生的心性,在往昔因中,就種了無數的壞習性壞種子,這些都容易被引發起現行的

 

我想各位也都聽過唯識,人的善心所只有十一個,而壞心所卻有二十六個,因此社會上的惡人總比善人多。古人說「與善人交,如入芝蘭之室與惡人交,如入鮑魚之肆」與善人交往,就學向上向善之道;與惡人交往,就做下流卑鄙之事。《地藏經》上也一再的說明,要成就道業,除了自己要發道心之外,還需要有適當的修行場所。就如你們來此學習,而這裡的人幫忙照料你們,兩方面均需發心才能成全這次的佛七假如你們不發心,不肯來此,或是此地的人不發心成就你們,那麼你們這次的道業,就無法完成了。所以說染緣易就,道業難成,大家應該好好珍惜這增長道業的機會。

 

不了目前萬有差別,眾生迷惑顛倒,不知分別善惡,也不知目前的境界都是幻化非真的,認假為真,把萬有差別看成花花世界,執著在追求享樂上,一執著就只見境風浩浩。人是很奇怪的,明明知道別人在拍馬屁,可是卻很喜歡聽,連小孩也喜歡聽別人說「你真水﹙美﹚!」若小孩子,你對他說「你很醜,髒死了!」他馬上哭起來了。小孩如此,大人亦然。明明好壞自己知道,卻偏偏喜歡聽:「你很了不起!你很有學問!你很漂亮……」的話,一聽到不順耳的話,馬上臉紅脖子粗,再不然就要動武。想想!這些都是假的啊只是聲音跟幾句話,心就動起來了,好聽的話就高興,不好聽的就生氣,人怎麼這麼沒有主張啊

 

「境風」就是境界的風,一般人容易被境界所轉,不談旁人,就說蘇東坡吧,它也曾被境界風吹得團團轉。

 

出自《煮雲法師全集》第

回〈大專佛七開示錄  目次〉目次

arrow
arrow

    taiwanpotalaka 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()