close

.破四關

破除四關更是重要,我們分別來說明

 

 (一)「凡夫雖有信心念佛,或宿業障重,不免病苦。若因此悔悟,身心投誠歸佛,自生淨土。無智之人,道念不堅,卻言我今念佛而有病苦,反謗阿彌陀佛。只此一念,徑入地獄,一關也。」

 

我們雖有心念阿彌陀佛,但因宿世業障深重,而常生病懂得佛法的人就會了解,我們現在受病的身體是果報身,業障是過去到現在要受的業感果報,並非信佛便沒有罪障、沒有痛苦。信佛是現在的事,生病是過去造業所感的事,過去已經形成了,無可挽回。譬如種田,讓田荒蕪了,雖然現在還有存糧,可是現在所吃的是過去的存糧,等存糧吃完,若再不種田,便不行了。現在身體的好壞,是過去造業所感的果報現在信佛做善事要等未來的果報。不可看旁人身體強健,處處都好,而自己信佛了,卻這也病、那也病的,不但不怪自己的業障,反而毀謗三寶,將來更是要遭惡報。這是信佛人的第一關,我們懂得這些,要融會貫通,不可再怨天尤人了。

 

(二)「或平日口談淨土,心戀娑婆,不種出世善根,唯求俗緣利益,臨終遭病,怖死貪生,妄信師巫,殺戮生命,祈禱鬼神。緣此心邪,無佛攝護,流浪三途,二關也。」

 

有些人平日裡修淨土,心裡卻還是貪戀娑婆,如此怎能修淨土呢?尤其現在有很多人沒有出世的善根,只貪圖眼前世俗利益,甚至想藉念一點佛,求這求那的,從來沒有為生死去求,更沒有往生極樂世界之願力,到了臨命終時又怕死,每個人皆如此。而越是做壞事的人越怕死,再加上自己知道,死了後,罪業受不了,無論平日做惡事怎麼狠,可是到大難臨頭時,便害怕得不得了,總希望能多活幾天,於是妄信巫師、跳壇、乩童之言,殺生害命,拜祭鬼神,祈求能夠消災解怨,這些都是邪心。有了這些邪念,就是真正佛教的護法神也無法護你了,只有墮入惡途受苦。平日將佛法放在口裡玩,到了死亡來臨,自己所作所為,反而增加了惡業

 

(三)「向持齋戒,或因服藥,或被勸逼,破戒用葷,此人無決定信,喪失善根,三關也。」

 

有一種人持齋吃素念佛,生了病,醫生告訴他:病了不能吃素,應該要殺什麼生、要怎麼補,於是為了照顧自己的身體,便忘了過去曾經為了修行吃素念佛了多少年。有的是自己沒有主見,讓人逼迫開葷。這種人因為沒有堅定的信念,堅持到底,所以中途就喪失善根,這是第三關。

 

(四)「臨終時,繫念家財,愛戀眷屬,心放不下,失卻正念,致墮惡趣,或托生蟲獸,守護家庭,宛如存日,四關也。」

 

臨命終時,心不嚮往極樂世界,也不念阿彌陀佛,求往生,卻繫念財產、眷戀家人,叫這個女兒來看一看,抱孫子來摸一摸,熱鬧雜遝,哭哭啼啼的。本來還有一點希望,可是臨命終時,又想起家中的財產,這也放不下、那也放不下,正念失去了,便墮入鬼趣,或是託生蟲獸,來守護家庭。

 

此類例子很多,佛在世時,就有這種故事:

 

有個人名叫鸚鵡,他父親死後,變成狗,到他家,因為因緣的關係,鸚鵡對牠特別疼愛,用金的碗給牠吃飯,狗也特別的愛他。但是狗不准任何人走到他生前埋金子的地方,除了他兒子外,任何人走近都會被牠咬。有一天,釋迦牟尼佛帶弟子踏過那埋金子的地方,牠便猛咬。佛有他心通,就叫牠在世的名字,說:「業障這麼重,死了還不知反省,又變成狗,來守護埋在地下的金子,這麼放不下!」狗被罵後,知前世事,難過的哭起來。主人回來,覺得很奇怪,便問僕人,僕人告以佛陀相罵的事,他便去責問佛陀。佛說「你可知狗是你什麼人?牠是你父親啊!」鸚鵡吵得更厲害,生氣的說道「我父親在世時是多麼了不起,你竟說他變成了狗!」他硬是不信。於是佛陀教他一個辨識的方法。他回家後,對狗說「你若是我父親,那我家還有的財產在哪兒呢?」他父親會變成狗回來,就是要把埋藏金子的地點告訴他兒子的,於是便帶他去了。金子挖出來後,他才相信。一個人為了錢,在世的時候放不下、造了業,死了還是放不下,這頪事情是很多的。

 

修淨土法門的人平日就要考驗,平時打點好,臨命終時自然正念現前。所謂心不貪戀,意不顛倒,要全身放下。若有一點家庭財產或兒女私情放不下,是不容易走的除非家人正信,以道相勸,一切放下,好好的念佛往生。也就是要堅定自己的信心,才能破除三疑四關,不負此生。

 

出自《煮雲法師全集》第

回〈大專佛七開示錄  目次〉目次

arrow
arrow

    taiwanpotalaka 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()