close

十六、認識南無阿彌陀佛

——對南無阿彌陀佛的誤解和迷惑的說法

我國從東晉慧遠大師於廬山結社念佛以來,經唐朝善導大師等的極力提倡,遂使彌陀淨土的思想普及民間,因而有「家家彌陀佛,戶戶觀世音」的虔誠信仰。延傳至今,幾乎可說阿彌陀佛已成了佛教最具代表性的佛菩薩。因此,誤解和迷惑也就接踵而來。

 

今天我們學佛,時時刻刻在念阿彌陀佛,若不對其有所認識是不可以的。首先,談到一般對南無阿彌陀佛的誤解和迷惑的說法。

 

有些人常常會望文解義,記得有個信徒請問一位目不識丁的老和尚說:「老和尚啊!佛教裏的『南無阿彌陀佛』這六個字是什麼意思啊?」

 

老和尚回答說:「連這個你也不懂,南無阿彌陀佛就是南方沒有阿彌陀佛,因為阿彌陀佛在西方極樂世界啊!」

 

這是從「南無」解釋起而有這種說法。又南無的讀音是那謨,因而有這麼一個笑話——

 

有一位儒者和一位和尚抬槓說:「你們佛教真奇怪,怎麼老讀錯了音,明明是南無,偏要讀成那謨『ㄋㄚˊ ㄇㄛˊ』。」

 

這位和尚回答說:「你們才奇怪呢?《四書》裡有句『於戲前王不王』,明明是於戲,卻念成嗚呼!」這位和尚更不客氣的說:「就是你們嗚呼,我們才來那謨,你們如果不嗚呼,我們也就不那謨了。」

 

又有個基督教學校裡的老師,由於基督教的信徒教性比較強,同時對佛教也很排斥,因此利用上課傳教,兼之毀謗佛教是常有的事。這位老師班上,有位同學出自虔誠的佛教家庭,同時老師也知道這學生的母親常念阿彌陀佛,因而唆使他如此如此,這般這般。

 

有一天,這學生回到家裡,看他母親在佛前上香之後,很專心的在念阿彌陀佛。他就在一邊叫媽媽,一聲聲的媽媽直叫著,致使母親問他有什麼事?可是,這小孩得之老師的傳授,不理會他母親的問話,仍然繼續地叫「媽媽!媽媽……!」

 

他母親火大了,一巴掌打過去,然後很生氣的說:「叫!叫什麼!叫魂啊!」

 

此時,這小孩就照老師教的,回答他母親說:「我才叫你幾聲,你就生氣得打我一巴掌;而你天天念阿彌陀佛,阿彌陀佛就不覺得厭煩嗎?是不是也要生氣得打你一巴掌呢?」他母親一聽,覺得這話很有道理。

 

各位想想看,這不是胡說八道嗎?在表面上看來似有一番道理,但情況完全是不同啊!

 

其次,再來說說南無兩個字的意思。南無的讀音是「ㄋㄚˊ ㄇㄛˊ」,其含意是皈投、皈敬、恭敬的意思。在我國的翻譯史上有所謂「五不翻」,而南無採取音譯,是因「尊重不翻」。

 

阿彌陀是梵音Amita的音譯,因它具有多重意義之故。依印順老法師的解釋有很多種,而最重要的,且依《佛說阿彌陀經》的內容來說——即無量壽、無量光的意思。

 

想求長壽是每個人的希望,在西方極樂世界,不僅是阿彌陀佛擁有無量的壽命,就是那裡的人民,壽命也都是無量的。

 

至於無量光,光是光明的意思,光明也就是象徵智慧。我們一切眾生都是具有佛性的,而且每個人都有無量的光明,只可惜因煩惱的覆蓋而無法顯現。

 

陳海量夫婦都是虔誠的佛教徒,兩人都住在山上修行。有天作完早課,天還未很亮,陳太太就下山買菜。走在路上,看到自己影子的頭部,有著一圈圈的光明,她覺得很奇怪,想想大概是因剛作完早課的關係吧!所以,一路上更專心的念佛,而那光明也愈來愈大。

 

等到她買好菜,走回程的時候,那光明的圈圈已消失了。這時,她仔細的一想,發現自己此時的心,完全是在計算著油鹽柴米啊!

 

由此可見,光明是大家都具有的。現在因受物慾橫流的影響,大家都無明愚癡、無智慧,這世界也就呈現一片黑暗,毫無光明了。因而我們念佛,就是要念光明,以一念止萬念,集中精神使進入定中。由定俾能生慧,有了智慧,這世界就光明了。

 

念佛要帶有感情,古人念佛詩云:

 

念一聲來哭一聲,聲聲哭向大慈尊;

此回若不歸家去,六道何時得脫身。

 

能保持這樣的態度,何愁不能見佛往生。要知道,阿彌陀佛是徧滿十方世界,無所不在的。

 

記得在台中有位居士曾親口告訴我說,他的親人因案入獄,每晚家人送了飯菜去,都被一隻黑手拿住,他都吃不到。

 

後來,他向家人說明這情形,家人就請人想法子,後來就在飯盤上貼上一張書有「南無阿彌陀佛」的紙條送進去,說也奇怪,那黑手竟然消逝了!為避邪、消災、免難而求阿彌陀佛的很多,我們可以在常出現車禍的地方,看到南無阿彌陀佛的碑或牌子,即可知其概要。

 

又蕅益大師也說:「若遇有眾生遭殺時,幫牠念佛,也可減輕牠的痛苦。」又念佛,大眾一起念,也是很重要的。因此,佛七常有很多人在一起念佛,力量就會很大,所以,大眾薰修不可疏忽。

 

中峰國師的三時繫念中云:「念佛既從心起,結業豈屬外來;須臾背念佛之心,剎那即結業之所。」

 

念者,是今天之心,念佛即是念開悟,不念佛即是造業。所謂:「白刄可蹈也,中庸不可能也」。要知道,如果我們的心不傾向佛,馬上就會倒向造業,尤其是我們無始劫以來所造的業,如大海那麼深,又如峻嶺般的高。

 

《地藏經》說:「眾生業障之深,能深巨海,業障之重,能敵須彌。」單憑一個人的力量,就如一盞蠟燭在風雨中,火力不能集中(比喻散亂心),想要溶化,談何容易。

 

而精進佛七就是集合眾人的力量,以策勵自己,使百把火炬一起燃燒,溶化業障,力量自是很大。所以,打一次精進佛七,可以說勝過一般散亂心修道者十年。

 

出自《煮雲法師全集》第六冊

回〈弘法散記--綴文篇〉目次

arrow
arrow

    taiwanpotalaka 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()