close

二四、托生道士之家的惠寬禪師

惠寬禪師,唐四川益州綿竹孝水人,父親姓楊名瑋,是道教中有名的人物,因此綿梓益州的人民,每年都從遙遠的地方,運送租米到他家裏來,以米谷換取章符,目的是希望求保一年的平安,因此習俗相沿,這地方的人民都是信仰道教的多。

兩個奇兒出世

楊瑋之妻懷孕以後,心性隨之改變,厭惡葷腥,不能入口,第一胎生下一個女兒,取名信相,此女性好嫻靜,時喜一人靜坐。不久又懷姙,懷胎後有異相出現。到了生產時,其母並不感覺有生產的痛苦,甚至小兒生下來,自己還不知道,而且也沒有不淨的穢物流出來,室中並有烈的異香。

小兒生下來並不啼哭,父母抱持,也極方便,身體寬大,垂手過膝。此兒本性愛好香潔,不近腥臊。

姊弟論法  父親記錄

惠寬五六歲時,與他的姐姐信相,常在靜處坐禪,二親怪而問之,他們答:「佛來為我們說般若聖智界入平等法門,我在姐姐討論法相哩!」

父親是個道士,對佛教可以說一竅不通,不了解他們說些什麼?這兩小兒出生道家,而不隨父母信仰道教,反而無師自通的研討佛法。

有一次他與姐姐討論佛法,他父親好奇,拿出紙筆來替他們記錄,前後一共記下來一百多張紙。當時有龍懷寺的會法師,也聽人說其姊弟有異相,特來看看這兩個奇兒。他父親就把他們說話記錄下的筆記,請會法師看看,會法師看後很驚異的說:「全合佛經,沒有差錯。」

聖尼信相出家

後來有一異僧,不知從何而來,在淨慧寺入火光三昧,派人來召信相,女去不能進,說是有火聚。禪師說:「旣然看見有火,何不以水滅之。」信相女就作水觀,滅火而入,禪師驗之,深入諸定,很有根基,故勸她出家。

信相想出家,可是父母已為她受了聘,而婿家知她要出家,也提出抗議。最後還是由地方道俗官人出面,由大家出錢贖之,因此才能如願出了家,惠寬也和他姐姐同時出了家。蜀王秀這時在益,請信相入城,王妃為她造精舍,供養一切。信相出家後,有時出外在路上走,若有人對她心存不正邪念,她就把那人召來對他說:「莫於三寶所生異心,自受苦。」彼人驚惶的悔過而去,這是具有他心通的力證。

有造功德需要財物者,她燒香祈請,掘地獲金,無不充足。至于要食便有食自然而來,不食時經年不食,時人稱她為聖尼,她住的寺,後人稱為聖尼寺。

師父轉世為徒

惠寬十三歲,至龍懷寺隨會禪師,學習經律,一覽無遺。起初龍懷寺會禪師有徒二百多人,有事都令他們役工,獨有惠寬一人,不任役工;徒眾中有人發出怨言,以為師父偏愛不公平。會禪師對他們說:「此人是我的本師,我怎可以使其役工呢?當周武滅法時,我依隨相禪師,隱於南山,及至隋帝興教,我辭師回蜀,師曾囑我說:『汝還蜀地,大有徒眾,有名惠寬者,可以攝之。』我回憶此事,計師死之日,卽寬受生之時」。

從此大家對這位師公轉世的小師弟,也不見怪了,他就有時間自參究禪定了。

三十歲時,回到故鄉綿竹等地,大弘佛法,首先度化道教之魁的父親改信了佛教,而且捨宅為寺。數年之內民俗大改,所有信道教的人,都改信了佛教,興建佛寺有一百多所。

閻王請講《地獄經》

貞觀中有僧名策者,他持咒有驗,在洛縣地方,忽然死去見閻王,閻王命他為獄中罪人誦咒,並要他請惠寬禪師講《地獄經》,從此得活。可是他回來一個多月,仍未成行。忽然又死去,閻王大怒,命牛頭使,打了他一頓說:「令你誦咒,請人講經,為救眾生事,你為什麼不去做?」

策僧醒來往綿竹惠寬禪師,忽然一陣旋風把他飄起來,一會兒到惠寬禪師所。寬師對他說:「昨所住處,大為勞苦,為眾生者,不得辭苦。」卽令他登座誦咒,自己集眾講《地獄經》。

宋尉毀佛遭報

綿竹地方官宋尉,他是專門與佛教作對的人,是一個毀佛謗僧的專家,他對人說:「我不信佛,唯信周孔,可是我有兩度得到佛力的幫助:第一次有人常在門側小便,我禁止不了,最後我將佛像放在小便的地方,果然生效,不再有人敢來佛頭上著糞了。第二次我在冬天掉落水中,我燒木佛烤火取暖,因此衣乾身煖了。」

諸位讀者想想,看看此人壞不壞!竟如此侮辱佛教。

惠寬禪師聞知此事,就致書曉喻他,並勸他改過。宋尉接讀來書後,對大家說:「聞此道人,有異徵者,我當試之,有無靈驗。」因此取其來書,把具名的名字,用拭大便。這一下可夠他慘了,當時糞門裂開,雙腳也站不起來,口中自說:「我死!我死!」隨卽請寬師來,雖然悔過,許願造經,可是毀佛謗僧的罪惡太大,慘叫了一個多月而死。

最後肉身不壞

永徽四年六月二十五日,寬師春秋七十,示寂於淨慧寺,在未終以前一個月,有五百神人,身高丈餘,皆服天衣,持著香花和紫金臺,從西方來迎,寬師辭而不獲,最後發令遣去。

往生前,沐浴更新衣,跏趺而坐,手執香爐,命人打無常鐘,聲遍境內,全寺的人咸集而來,聞空中有哭聲說:「寬師闍黎涅槃了!」這時寺內的光明,煥然熊耀,莫測其來。道士們以為是火燒寺,驚走趕來寺中看時,方知其非。

惠寬禪師就此入定而寂,第二天官人道士咸來慟哭,寺中的蓮池,池水忽乾,紅蓮變白。寺中大樟樹有三四合圍那樣大,忽然出血,血流入澗,澗水為赤,月餘方息。

又有雙鵝不知從何而來,向着靈相哀鳴,伏地不去,出葬時二鵝飛送,岀寺後就不見了。

那一天縣內道俗人民,從七歲以上者,皆著喪服哭泣而臨,真如喪了考妣一樣的哀痛。

寬禪師的莊嚴靈相,端坐山中如生,從初至今,竟沒有蟲血污穢,以及朽腐之相,真是不退菩薩,身無萬尸蟲;不然何以能歷經多年,而肉身不壞呢?

大正藏第十七冊第450頁第三欄有《佛說罪業應報教化地獄經》卷。

 

出自煮雲法師《佛門異記——輪廻轉世篇》

輪廻轉世篇目次

arrow
arrow

    taiwanpotalaka 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()