二十一、參加出家班精進佛七  洗刷我的罪孽

  【釋會進】

  

  這次的佛七說來很慚愧,讓我深深體會出「驕者必敗」的道理。在精進佛七的第五天,我很高興的想,這次來此地參加佛七,已經過了五天,在這五天之中,我過得很如意,沒有任何事情發生,實在值得驕傲,剩下兩天,必定能安然度過。沒想到「天有不測風雲,人有旦夕禍福。」在第六天的清晨,被業障鬼找上了,好在有菩薩的護佑,才得以無恙。

文章標籤

taiwanpotalaka 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  二十、佛七心得報告

【釋普現】

  

  星期四常持法師告訴我:「台東清覺寺要舉辦出家班的精進佛七,妳要參加嗎?」就這樣打動了我的心。因近年來,覺得我的道心大為退轉,連念佛都是提不起精神,所謂「學佛一年,佛在眼前;學佛二年,佛在西天;學佛三年,化為雲煙。」自己管不了自己,只好讓大家來管我,我是抱著這樣一顆心,來到台東清覺寺的。

文章標籤

taiwanpotalaka 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

十九、精進佛七述懷2

  三月二十二日,想起打瞌睡,有的是因疲勞過度,有的是受魔障的侵襲。說實在話,這四天來我從未打瞌睡,但有時覺得要昏沉時,就抬頭看阿彌陀佛,以便精神集中。在止靜時,大多數都在打瞌睡。要怎樣控制呢?有人乃投書意見箱,請教煮公,當天中午糾察師父就說,如有人打瞌睡,要登記名字,然後在當晚宣佈。所以每枝香止靜的時間,糾察師父及護七人員,以沒聲沒音的腳步,繞了一圈,看有沒有打瞌睡的,所以每當我看到他們就緊張。

  三月二十三日,我最敬佩的住持與當家師父,每天為我們調配菊花茶、甘蔗汁、青草茶、洛神茶、酸梅湯等,各類茶齊全。常住方面,雖然事務多,但卻仍然一得空閒,就參加念佛。曾聽有位師父說,當住持必須要文武兼備。他們個子不怎麼高,但辦起事來一清二楚,不愧是佛教中的人才。

  三月二十四日,佛七已是第六天了,語云:「一寸光陰一寸金,寸金難買寸光陰。」今天胃痛特別厲害,我已好久未痛了,真討厭在佛七痛,難道是我的業障嗎?但我要拿出毅力,去戰勝業障,用二十分鐘時間拜佛,偏偏我痛苦得站不起來,我惟有強忍著痛苦,支撐下去,絕不屈服於這個色身。早上主七和尚告訴大家,要爭取這短暫時間,加強用功,並限制不許午睡,希望各位能拜通宵。那時抱著胃痛,無意間卻被林小姐看到我臉色不好看,寫字問我,我順手指著胃,她隨即找楊大夫取藥給我吃。接過藥後,我已淚流滿面,為什麼業障這麼深重,同修們順順利利地在精進,難我真的會倒下去嗎?不,我絕不認輸!到第七枝香後,林小姐帶我至醫護組,給楊大夫打針,法師及護七居士勸我好好休息,我坦言之:「我來此地是拜佛,不能因病倒下去。」回到佛堂,對於這段人情味的感觸,我默默感謝,面向阿彌陀佛,說句:「功德無量。」這天我很少進寮房去,時時刻刻都在佛堂內,佛不離我,我不離佛。到晚上大迴向後,大家抱著虔誠的心,仍在禮佛,十二點後,有的進去休息,有的拜通宵,我毅然也決定拜通宵,雖然有點受不了,但為珍惜寶貴時間,就慢慢拜,慢慢觀想,一直到凌晨三點,拜了一千三百拜,念佛三千八百聲。

文章標籤

taiwanpotalaka 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

十九、精進佛七述懷1

【釋真慧】

  

  從未到過台東,第一次要去之前,使我三心二意,在蓮友鼓勵之下,勉強決定了。三月十五日晚上,從羅東乘海平快的火車,八點三十分開往高雄。那天正逢假期,車上擠滿了旅客,往窗外看,又是黑漆漆的一片,到達高雄,已是次晨七點四十分;正往站跨步時,恰巧碰見能超法師,說車票已為我購好。八點二十分,我們坐上往台東的金馬號公路車,一路上欣賞著沿途的幽美,令深覺和悅安靜與舒暢。汽車蜿蜒,沿著海岸公路東南行,窗外的海水清平如鏡,有幾艘漁船漂於海上,又有幾隻海鷗輕吻海面,遠處海天一色,極目無際,令人心曠神怡。我們心神被這些美麗的景緻所吸引,不知不覺已到了知本站。下車後,立刻又雇計程車,往清覺寺,大約十來分鐘就到了,上刻著三大字的「清覺寺」,清淨、肅,風景幽雅,真是山中名剎,令人一見頓生親切感。是時當家師父殷勤出來,招呼我們大家喝杯茶,即帶我們往寮房休息。當洗完澡後,身子懶洋洋就往床上躺。算起坐車時間,已坐了十七小時,實在太遠了,不過為了要參加這成就道業的精進佛七,是為法而來,心中反而有莫大欣慶。

文章標籤

taiwanpotalaka 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

十八、渴望已久的出家班精進佛七

【釋哲靜】

  

  抱著十二萬分高興的心情,前往參加精進佛七,但這次參加精進佛七,雖然抱有無限的願望,要好好學習,可是沒想到「天有不測風雲,人有旦夕禍福。」結果所得到的是失望。在佛七的第六天早晨,發生與魔鬼決鬥,結果卻打了敗仗回來,使我非常痛苦、難過!尤其拜山更使我傷心,人人都參加拜山,只有我眼睜睜的,看他們從山底下的山門,排成雄壯的隊伍,三步一拜,向雄偉的高山邁進,唱著莊嚴動人的南無阿彌陀佛,那種情境,使我喜極生悲。業障深重的我,在過去從沒有機會參加真正的修持,這次發心來了,有這樣好的隊伍在拜山,而我不能參加,實在令人太痛心了。

文章標籤

taiwanpotalaka 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

十七、絕食記

【釋觀守:彌勒禪寺(台中縣外埔鄉)】

 

  三月十六日,懷著興奮無比的熱忱,踏上前往台東清覺寺的旅程,參加企盼已久的精進佛七。

文章標籤

taiwanpotalaka 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

十六、精進佛七與拜山雜感2

  起程開始念佛,三步一拜,這時眼望對面那座巍巍高山,青綠色的濃密山林,雄壯異常。此時就觀想,在寺裡大雄寶殿中央那尊丈六身的釋迦佛,示現在那座山峰,跏趺端坐,要接引六道輪迴眾生,同登彼岸;周圍就觀想,無數苦難眾生悽慘可憐,正等待我們去救度。當時立即生起悲愍之心,心想娑婆這麼苦,一定要自度度人,不能再沉淪下去,受眾苦煎逼。

  一邊觀想一邊拜,一直觀想阿彌陀佛接引眾生像。忽然,前面一位法師痛苦哀泣,因平常感情非常脆弱,頓時觸境生情,但一時又轉成樂觀態度,我們何等幸福安樂,能找到真正皈依處,不再徬徨、不再思量,阿彌陀佛大慈大悲的願力,在接引無量無邊眾生,同往安樂國土;我們該堅強起來,以阿彌陀佛四十八大願為己願,化悲哀為力量,以阿彌陀佛慈悲之心為己心,負起上求佛法,下化眾生使命,好好修持,只怕自己不成就,不怕眾生未得度。

  忽然又起一個念頭,但願這條拜山路程,永遠拜不完,是一條無盡的道路,願我度眾生心,也如此無盡,如大慈菩薩發願偈云:「我願無窮,情與無情,同圓種智。」心中悲傷心情已煙消雲散,內心無比清涼安逸。一路拜山中,終於打破悲境。常回味著煮公上人開示中,有一段蘇東坡的公案,有一偈云:「八風吹不動。」深自體會出這種境界風,擾亂眾生道心真是厲害,常使人迷而不悟,所以應時時防備,不使它侵犯我們的道業。

文章標籤

taiwanpotalaka 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

十六、精進佛七與拜山雜感1

【釋定因(心定法師):淨德學舍(南投市)】

  

  回憶兩年前在家時,常在佛教雜誌裡,閱讀精進佛七種種的感應故事與精進事蹟,而且得知每個月舉辦一次,當時就聯想到,主持這道場的大法師真是慈悲。因為平常一般佛七比較方便,較難攝心,如此精進佛七,想必成就很多人一心不亂的道業,故內心一直希望能參加此一盛會,以增長一點道業。

文章標籤

taiwanpotalaka 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

十五、精進佛七感言2

  一天當中,我受益最深刻的是繞佛。這次的法師都是年輕人,那種齊步走,集心志,雄渾渾的氣派,佛號不間斷地持誦,極為壯觀。故每至繞佛時,我即觀想六字洪名,一邊走一邊想西方極樂世界已在眼前,大慈大悲的阿彌陀佛是我們的慈母,我們是孩子。正如《大勢至菩薩念佛圓通章》裡:「譬如有人,一專為憶,一人專忘,如是二人,若逢不逢,或見非見,二人相憶,二憶念深……子若憶母,如母憶時,母子歷生,不相違遠……都攝六根,淨念相繼,得三摩地,斯為第一。」想至此,內心念佛,更是懇切,不禁油然生出悲喜交集的感觸。故每天繞佛時,總是興致勃勃,集中心力,摒除雜念,就念得越為迫切,此時不禁聲淚俱下。不知怎的,每次繞佛都覺得莊嚴的佛號,震撼心靈深處,眼淚也不禁奪眶而出。這也許是我個人的感觸,絕不是有什麼哀戚。

  在未參加以前,曾聽過這裡規矩很嚴格,但依我的經驗,並不覺得很嚴,一切還算能適應。雖然於佛七的第三天,有些支持不,不知為什麼,竟腰酸背痛,好很累,那是我未有過的現象。但看別人也是如此,也就看破、放下,不把它放在心上,還是繼續拜佛。但一到跑西方,就慘了,兩隻腳竟不聽使喚,跑也跑不動,要跪下去一樣。此時真想三十六計,溜之為妙,但看法師們都很歡樂的樣子,我也跟著跑,猶如西方極樂世界,大慈大悲阿彌陀佛正垂著手,接引我們,因此大家爭先恐後地拚命跑,這真是很愉快且精彩的節目。

  在這裡,一天中較輕鬆的,就是煮公上人的開示,一到晚上就感到輕鬆,使我竟能將腰酸背痛之事,拋於九霄雲外,一心聆聽煮公上人的開示。他老人家總是談一些他親身體驗的叢林規矩,及歷代高僧真修實證的故事,這時大家最有精神,個個聽得津津有味。但最遺憾的是沒帶錄音機錄起來,唉!真可惜!

文章標籤

taiwanpotalaka 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

十五、精進佛七感言1

【釋慧因(印定法師):淨德學舍(南投市)】

 

  光陰似箭,一眨眼,自清覺寺別後,已有好些日子,想起此次參加佛七,有很大的感觸,心中的感受非一般人所能領會得到的。佛七期間,中滋味,「如人飲水,冷暖自知。」我願回味佛七中的一切,願它永遠不會消逝,其中的冷暖,我更盼望法界的眾生,能有殊勝的因緣,親自去體會。

文章標籤

taiwanpotalaka 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼