close

.念佛往生要下決心

一個念佛的人,照理說要以成佛、往生淨土為目的,這樣說是很容易,但是真正發這種心的人,卻沒有幾個。尤其是在座的諸位,希望的是現前念佛,現前就能得到受用,認為往生西方淨土還早,那是老年人的事,而老年人也未必肯發心。因此念佛的人多,但往生的人卻很少。這並不是阿彌陀佛不肯慈悲接引,而是我們不肯去啊!請問在座諸位,有誰想發願往生呢?——「現在念念佛是可以,至於要去極樂世界,才不幹呢!」

 

過去有個老太婆,同媳婦處得不融洽,只要一吵架,就到廟裡來,三支香一上就開始祈求。求什麼呢?她求:「佛祖啊!佛祖啊!你慈悲帶我去吧!這個世界太苦了,我不要住了,我要到西方極樂世界去。」這個老太婆經常來,祈禱時,是有哭有笑的,活像真的。而這個廟上的和尚,也很有意思,他心想這個老太婆天天來,一來就祈求阿彌陀佛帶她往生極樂世界,來試驗一下,看她是真要去,還是假的?

 

有一天,這位老太婆又從遠遠的地方來了,和尚看到了,就躲進佛桌底下探個究竟。老太婆上了香,又開始哭著說:「阿彌陀佛啊!我天天上香,天天稱念您老人家的名字,希望你能趕快接引我到極樂世界去,這個世界太苦了,我不要住了!您什麼時候接我去,我都很願意;就是現在要接我去,我也很願意。」

 

這時候躲在佛桌底下的和尚,開口說話:「老太太啊!妳的業障很重,應該還要受多少年的苦,但是我看妳很誠心,我就慈悲慈悲,現在就帶妳去吧!」這老太婆一聽,嚇死了,拔腿就跑,再也不敢來了!她哪裡是真的要求生極樂世界,不過是嘴上說說而已。諸如此類的人很多,因此念佛的人很多,而成就得人很少,都是因為我們的心不切的關係。不過話說回來,我們念佛的人,要下定決心,才有功效。省庵大師說:「

 

善事彌多,生死彌廣;

一念愛心,萬劫纏縛。」

 

一般社會上的人,都歡喜作善事、種善根,這說起來並沒有錯,但卻是有差別。要知道,善惡是相對的,當我們行善時,有喜怒之心,則善事做得愈多,所結的生死之緣,也就愈廣;主要原因,就是一念愛心的執著,致使你萬劫仍被纏縛。愛欲是生死的根本,我們不能不謹慎啊!

 

我們眾生之所以為眾生,都是因為愛心的驅使,所謂:「愛不重不生娑婆。」今天我提示諸位的標語是:

 

「愛河千尺浪,苦海萬重波;

欲免輪回苦,及早念彌陀。」

 

愛心不斷,想要了生死,是不可能的事。再者我們的生死心不切,家緣放不下,人情謝不去,念佛心不專,致使我們念佛不能起大作用。

 

念佛的人,生死心要切才有力量,能把家緣、世事斬斷,六字洪名才能盡力提撕。六字洪名是指「南無阿彌陀佛」,想要念佛見效,就得下定決心,放下一切家務俗緣,只有一個阿彌陀佛的念頭,要聲嘶力竭地稱念。因此你們來此地,我要你們放下萬緣,不准說話、通信、看電視、閱覽報章雜誌,日夜只此一念,抓住它不放,如此才能提起道念來。要不然想脫離娑婆,往生安養國,談何容易?,不能脫離生死,又不能往生安養國,而要免除墮落三惡道,那就更休想了。所以說:「

 

西方佛國,非悠悠散善所能致;

萬劫生死,非因循怠惰所能脫。」

 

這兩句話,非常重要!西方佛國不是我們以一種散慢心,想起來就做,沒想到就不做,如此三天打魚,兩天曬網,這樣所累積的功德,是不能到達的。經云:「不可以少善根、福德因緣,得生彼國。」這善根與福德因緣,是需要我們勇猛精進去累積的,萬劫生死不是因循怠惰所能脫免的。我們現在都只是因循怠惰而已,處處倚賴,處處原諒自己,不肯吃苦,不肯下決心。比如我們想喝開水,必須用大火來燒,如果你在爐上放了一大鍋冷水,而只燃了一點火把,人就跑開,過了二、三小時,再來燃一把,又去了半天,再來燃一把,如此你就是八年、十年也無法將這鍋水燒開。

 

我們念佛就要像燒開水一樣,用那熊熊的烈火,將全部力量投注下去,以期見效。

 

出自《煮雲法師全集》第

回〈大專佛七開示錄  目次〉目次

arrow
arrow

    taiwanpotalaka 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()