close

十一、佛七後的拜山2

  這時我似夢非夢,頓覺佛陀伸出那雙暖和的慈悲援手,撫摸著眾生的頭說:你真誠的哭聲懺悔,無聲的哀訴,我明白其中之意,趕快收回你那悲痛心情,放開眼界,乖乖的,勿再啜泣。世間一切順逆之境,是要給你們磨練身心的,勿被業風吹倒,勿被境緣所轉,要用你那堅固道力,克服一切困難,勇敢站起來。眾生累世的造業,故受六道的輪迴,業緣果還須自受。「不重不生娑婆,念不一不生極樂。」有真心虔誠念佛懺悔,才能增福慧、消業障。人生世間都是來償還債務(因果)的呀!何必為一點微不足道的挫折,而喪失固有的理智呢?aa

  佛陀的啟示,喚醒了睡夢中的眾生。對呀!人的理智往往約束不了感情,故時常感情用事,以致不知何事應為,與何事不應為,故須在此處痛下工夫,「心熱而頭腦清寧,胸寬而眼界開闊;存心性於塵緣之外,化感情於理智之中」,清正處事。將胸中一切空虛焦慮,和一切使人萎靡不振的憂鬱,能以寧靜勇敢的精神、愉快高尚之情操,忍受一切無理的恥辱,忍受一切的痛苦,來擔當鉅任。

利用失望來驗證信心,利用失敗來訓練毅力,利用危險來培養勇氣,利用冤屈來試驗耐心。在稱讚中求謙虛,在快樂中求節制,在痛苦中培養動心忍性的力量。在痛苦困難的時候不要焦慮不安,而要使內心靜如止水,這就要看你的定力功夫了。

  眾生呀!要有恆久的忍耐,才能得到忍耐的代價。在自己心裡清一切對人的惡念,才能除去一切煩惱和痛苦。要想想自我的範圍,實在太瑣可憐了,應放棄心中紊亂錯雜的念頭,和那萎靡不振的想法,靜敬恬淡,心平氣和,來認清世事的真相,走上艱辛向上的光明勝利之路。對一切得罪於我的人,不稍存乘機報復的念頭。能如此做,那你的功夫即將到家了!

  你看!最美麗的花卉,必須灌溉;最精美的寶石,必須經過琢磨;最堅固的基礎,必須經過錘擊;最寬平的大道,必須經過壓力。所以,想成就的人,不要忘了一件事,那就是要有勇氣和決心,來戰勝自己,放下身心世界,有朝一日觀自在。

  此次的拜山,真是大眾的虔誠感動龍天,本來在早上八點鐘後,是豔陽當空之際,可是拜山到九點多,天上一直黑雲密佈,擋住了那強烈的太陽先生,不讓它出來擾亂大眾拜山的清涼身心。在這兩個鐘點的拜山,只有一片靜寂、莊嚴、虔誠懺悔。微微的山風送進了每個人的身心,多麼清涼,多麼令人法喜充滿,多麼自在。雖然是拜了兩點鐘,但像是靜坐時的二十分鐘,這就是一心虔誠求懺悔,忘卻了一切人我時間的存在,也是諸佛菩薩的法力慈悲,龍天的護持。真所謂「有一分的虔誠禮拜,即獲一分的功德。」拜山亦復如是。

  七天的佛七中,每天都是汗流浹背,濕透海青,汗珠像蚯蚓,一條一條往下流。讓它流,儘量流,離開精進道場就沒有機會了。滿身熱汗在皮膚上所感受的,像炎夏烤火似的滿臉通紅,但內心總是一片寧靜,輕安!清涼!吉祥!自在!

但早上的拜山,情形就不同了,可能是鬆弛神經的關係吧!不但沒流出半滴汗珠,而且一直都是身心清爽自在。一直痛哭的我,也應發熱流汗才對,可是這種現象卻沒有,是多麼平靜自在,多麼的安詳莊嚴,一生中何曾有過這種微妙的境界呢?有受者方知,非局外人能領會於萬一的。所謂「若能恆心持,必定當成就。」所以要想嘗試其中的法味,得靠自力去行持。筆者在文字上的表達,像是紙上畫餅難充飢。

  常住的大德師父們,為我們不求代價犧牲,水果、涼茶等;我們則是茶來伸手,飯來開口,一口一口往肚裡送。一天九枝香的行持,加上禮佛二千多拜,就能納受常住檀越信施的供養嗎?有時想到「計功多少,量彼來處」時,就會很感慨,因而「生起慚愧心,承受此齋食」。

  他們待人是那麼真誠,那麼親切,無微不至的關心,大眾起居安否?護七居士們都熱心照顧。遇有同道四大不調時,急忙為其打針、送茶、送藥,服務非常週到。他們護七偉大的精神,非一般人所能為。在此以最虔誠之心,向諸位大德師父、護七居士們表達無限謝意,功德無量!

  清覺寺煮公上人舉辦精進佛七道場之宗旨,以「苦練」二字最為重要。他老人家鼓勵後學上進的精神,實在令人敬佩。佛七中他每天都以精進度懈怠的精神,來引度一切偷懶的眾生。看他精神充沛,整天不斷禮佛,我們想輕鬆休息一下都不敢。他老人家每天除了領導我們九枝香外,每枝香休息二十分鐘,也都沒休息過,仍是一拜一拜拜下去,絲毫不讓光陰虛耗;此外還得一天三次開示,這真不愧步上佛陀後塵,效法佛陀大無畏的偉大精神,真是令人欽佩得五體投地呀!

 

  我希望未參加的各位同道,能放下萬緣,找個時間前往參加清覺寺的精進佛七,必可受益無量。更願大家能聲聲阿彌陀佛,步步阿彌陀佛,行住坐臥是阿彌陀佛!

 

出自《煮雲法師全集》第

回〈僧伽精進佛七記〉目次

 

arrow
arrow

    taiwanpotalaka 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()