close

念佛與念頭

四年暑假弘明寺暑假大專佛七開示

台大˙李中旺記

 

各位同學:今天講的題目是「念佛與念頭」。先講念佛:

 

.對念佛之誤解

大家到這裡來念佛,如果有外道,不懂佛教的人提出反對,比方說:「你信佛就好了,即使要念,念幾聲就可以了,為什麼要整天念?譬如小孩子叫媽媽,媽媽疼愛孩子,孩子叫一聲,媽媽還高興回應;要是小孩一天到晚不停地叫媽媽,媽媽煩死了,一定一個耳巴子打過去:『你這東西太討厭了,從早到晚叫麼?』假使阿彌陀佛聽到我們整天喊叫,他也會討厭,不會給我們好處,還會給我們耳巴子,這才冤枉呢!念佛得不到好處,還要惹佛生氣。」我們怎麼答覆?

 

這種說法似是而非,要是對念佛道理不清楚,一聽到也許會愣住:「說的有道理啊!我們念佛有麼意思呢?」現在就這個問題加以討:

 

所謂「念佛」,念字上面是今天的今,下面是心,念佛就是要念今天的心,今天的心要念佛。「佛」的意思是覺者,就是大徹大悟的聖者。悟的反面是迷,因為我們迷了,本來的佛性顯現不出來,如同大圓鏡子放在塵勞污垢中,蒙蔽了照天照地的光明,我們只要把鏡上的塵垢去除得乾乾淨淨,鏡子就能「胡來現胡,漢來現漢。大圓鏡智,普照十方。」眾生與佛本一體,「心、佛、眾生,三無差別。」就像一隻手的手背和手掌,只在反掌之間,又如「煩惱即菩提,生死即涅槃。」都是指一個東西的兩面。

 

所以我們念佛不是迷信,也不像反對者所說的「整天喊媽媽」一樣,而是「聲聲喚醒本來人」,把本來的彌陀喊出來。我們講自性彌陀,可是自性彌陀不念,就不會出來。

 

經云:「是心是佛,是心作佛。」是心是佛,是指人人都有佛性,人人都能成佛,可是佛有五眼六通、無量智慧,甚麼都知道,而我們凡夫一身業障,眼睛用紙一遮就看不見了,不能同佛比。所以雖然是心是佛,還要是心作佛,「學佛所學,行佛所行」,才能成佛。

 

「是心是佛」指體,「是心作佛」由體起用,由修而證。若只在嘴上講是佛,而不實際去修的話,還是眾生,不能成佛。佛和眾生的差別,希望大家注意。

 

天臺宗講「六即佛」:「理即佛」,是指眾生理體上是佛,一直到「分證即佛」,是菩薩境界;最後到大覺世尊「究竟即佛」。古德云:「人人份上本有彌陀,個個心中總有淨土。」這是本性上如此。

 

在還沒修以前,「從是西方過十萬億佛土,有世界名曰極樂,其土有佛號阿彌陀,今現在說法。」這是實實在在有的!念佛念到心佛一體的時候,十萬億佛土並沒有分開,當下就是,只是因迷悟的關係,迷了才有十萬億佛土的距離。

 

祖師說:「生則決定生,去則實不去。」往生西方是決定生。去呢?實不去。生則決定生是講「理」,去則實不去是講「事」。「理」「事」要圓融,不然就是「執理廢事」,或是「執事昧理」。

 

出自《煮雲法師全集》第

回〈大專佛七開示錄  目次〉目次

arrow
arrow

    taiwanpotalaka 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()