close

.修持三要2

(二)深信、切願、力行:此為修淨土三種重要的法門

 

深信:信仰佛法若有懷疑,就是不信。修持淨土法門,求生極樂世界,主要是信。要深深地信,並不是張三說那個好,就跟張三,李四說這個好,就跟李四我相信這個,你即使把別的說得天花亂墜,我還是不相信要深信,若信仰不堅定而動搖,便前功盡棄。

 

切願:再者還要切願,要深切地去發願,也就是說:「隨願所生,隨願所成。」要有不達目的死不休」的精神。一切諸佛菩薩皆隨他的願而成道果。「願」就是立志,如觀世音菩薩十二大願、普賢菩薩十大願、及阿彌陀佛四十八願,皆隨願而成。我們誠心修淨土法門,念佛拜佛,以願力最重要。蕅益大師就講到:「念佛若不發願,即使把佛念的像鋼牆鐵壁一樣,風吹不透,雨打不進,亦不得往生。因為你並沒發願往生。沒發願往生,再怎麼精進念佛,也沒有用。」往生主要是發願,以願為前提,念佛念得深、念得切,往生的機率就高。

 

力行:就是有力地去行,要拿出力量來行,不是有口無心,輕描淡寫,也不是一曝十寒,要力力相繼,綿綿不斷,努力地去行持,這樣才能成佛。修一切的佛法,要具備此條件,不具此條件不能在佛法上得到利益,淨土法門尤其以此為原動力。我們能得此人身,是累世修來的,來此七天切不可錯過。古人言「一失人身,萬劫不復。

 

除修持外,戒更重要。修一切法門皆以戒為基礎。因為心造業的機會特別多,造妄念的機會也特別多,故除了重外面形式上的戒,也重內心的戒,妄想要以心來戒。修一切法門皆以戒為基礎,要守五戒、八戒,不造五逆,則無眾過患

 

(三)要有正願我們要真為生死發菩提心。要知道生死事大,無常迅速,決無他求別願。《楞嚴經》因地不真,果遭迂曲。」就是說發心要正,出發點若不正,果報也就不正,便不能有所成就。有很多人念佛不是為生死,老太婆有其念佛之法,知識份子也有其念佛之法,但是真為生死發菩提心的很少要知道生死事大,死後將隨業障而去。我們為了生活,無形中造了很多的惡業我們每天都在造業,可是自己還不知道,認為自己還是心腸很好的,結果犯罪造業還不承認。只有高瞻遠矚的人,才能體察到,我們舉手投足,無非是罪,起心動念,莫不是業

 

出自《煮雲法師全集》第

回〈大專佛七開示錄  目次〉目次

arrow
arrow

    taiwanpotalaka 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()