close

六月六日星期日

這兩天沒有吃飯,因為信徒送來了很多粽子,最初我想蓮社自己包一點,那知信徒送的,自己家的五六人吃了三天,最後還請劉振宇、鄭萍居士來才把它吃完。

宗教徒就是要有信仰心,失去信仰心,一切皆不能發生力量;有的信徒信仰有點迷信,如一點甚麼大小病,都希望師父念咒水,或者到他家裏念一卷經,有的甚至家裏起房子,也要我去念經,真是麻煩!可是為了滿眾生願、結眾生緣,及維持地方幾方面來說,又不能不隨緣。

 

六月七日星期一

昨晚講經聽眾最初很擁擠,可是時間長了,有些人沒有耐心聽,因為解釋佛理,成覺乏味就有點坐不住了。

奇怪的是,每個地方聽經的人,多數都喜歡聽因果報應故事,所以一講到故事,大家又來勁了。

午後我本想午睡一下,忽然來了三個軍人,其中有一個是前天來過一次,也是佛教徒,名叫丘高秀;不知是甚麼原因,有點精神失常,又不是神經病,可是有時啼笑無常,精神異於常人,看一切皆異樣,連自己的身子也說不是我的;據說他還每天念兩千聲觀世音菩薩,五月初二日那天正在念聖號,看到一道光明照遍全身,從此人就兩樣了,我看他寫的日記也很正常,真說不出是甚麼原因?照他後來所講,若不是魔境作亂,就是宿世冤家,因聽有人叫他去死,那有修道學佛之人,會有人叫他死的道理!

我送他一串念佛珠,並替他念七遍的大悲咒水喝下,然後再領他念觀音七音聖號,追頂念,教他念的方法,才使他的身心在來時和約莫一點鐘前那種周身不寧的情緒安穩下來,如釋重負似的離去。

 

出自《煮雲法師全集》第九冊

回〈懺悔室隨筆目次

arrow
arrow

    taiwanpotalaka 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()