close

.子騎父背  父受子鞭

今天講一些做壞事,而由人變成畜生的故事。先說一個陳茂榮死後變騾子的故事

 

此事發生在宋朝,當時宋朝有位五祖戒闍黎,是文殊菩薩的化身,有一天他在路上,看見一位年輕人騎一匹騾子,騾子走不動了,年輕人就拿鞭子打牠,他在旁邊看到了,就說了兩句話「子騎父背,父受子鞭。」意思是說:兒子騎在父親背上,父親受兒子鞭打。騎騾子的年輕人叫陳天興,被他鞭打的騾子身上都流出血了。騾子一聽到這兩句話,忽然一跳,把騎騾的年輕人翻倒在地上。年輕人看這畜生竟然如此不聽話,拿起鞭子又要打,此時騾子跳啊跳的,就跪在五祖面前,五祖就叫年輕人「不要再打了,我來說其中原由給你聽。」他就對跪在面前的騾子罵道:「陳茂榮!陳茂榮!家富害人苛眾成,佛法僧寶都不信,報此情形幾時停?」意思是說:陳茂榮!你是苛薄眾生才富有的,而且為富不仁,又不信三寶,現在果報來了,做了驢子,要到什麼時候才能停止呢

 

此時,年輕人一聽和尚叫他爸爸的名字,又看騾子跪在和尚面前,也跟著哭起來了。他本以為自己家裡養了騾子是畜生,所以每天打牠,而且都打到流血,於是他也跪在禪師面前懺悔。又因五祖戒闍黎,是文殊菩薩化身,具有神通。說起來也是這隻畜生的福報,能見到菩薩,藉菩薩的神通力,騾子就能講人話了。禪師就對牠說「你自己說,你做了些什麼事?」騾子說:「兩世作牛,七易主人,始脫牛胎,今變騾,償子債。」因果一點都不能討便宜的,因他生前欺壓窮人,用不正當的手段,欺詐巧騙,所以死後做畜生來還債,已經兩世做牛,換了七個主人了,現在又變成騾子來償還兒子的債。

 

原來陳茂榮年紀老時,就把家業交給兒子辦,讓兒子當家,他有事要辦,需要用錢時,就向兒子伸手。但是除了正當的花用外,他還偷他兒子的錢,因為他老不修,又在外面弄了個女人,金屋藏嬌,當然錢不夠用,跟兒子要錢養女人,兒子當然不會給,所以用偷的。因偷兒子錢的緣故,所以現在做騾子來償債。

 

這個時候,陳天興跪在戒闍黎禪師面前,懇求禪師救他爸爸戒闍黎向牠說法後,騾子當場撞樹死了,死後出胎,脫離畜生道。

 

出自《煮雲法師全集》第

回〈大專佛七開示錄  目次〉目次

arrow
arrow

    taiwanpotalaka 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()