close

IMG_20200308_115729-1.jpg

三、不孝——基督教

現在談到不孝,不孝的是什麼宗教呢?那很顯然的就是基督教。基督教之不講求孝道,首先由的教主耶穌自身做起,試看:

 

「當下,耶穌的母親和弟兄,來站在外邊,打發人去叫他,有許多人在耶穌周圍坐著。他們就告訴他說:『看哪!你母親和你弟兄在外邊找你。』耶穌回答說:『誰是我的母親!誰是我的弟兄!』」(馬可福音第章第三十一三十三節)--這是表示耶穌不認母親。

 

「又有一個門徒對耶穌說:『主啊!容我先回去埋葬我的父親。』耶穌說:『任憑死人埋葬他們的死人,你跟從我吧!』」(馬太福音第章第二一二二節)--這是表示不准為人子的埋葬父親。

 

「第日,在加利利的迦拿有娶親的筵席,耶穌的母親在那裏,耶穌和他的門徒也被請去赴席。酒用盡了,耶穌的母親對他說:『他們沒有酒了!』耶穌說:『婦人!我與你有麼相干?我的時候還沒有到。』」(約翰福音第章第─四節)--耶穌當大眾面前,竟把母親喚作婦人,你說他還有孝心嗎?

 

因為耶穌自己不孝,所以教出來的弟子也不孝。基督教傳入我國,也是教人不孝,教人把祖宗牌位燒掉,關於這一類的事實,臺灣發生過好幾次。現在,簡單的報告幾件:

 

1)花蓮縣玉裏鎮的基督教傳教師,鼓勵教徒,將祖先牌位焚燒者,獎給新臺幣元。

2)新竹縣竹東鎮的傳教師,鼓勵凡燒毀祖宗牌位者,每戶獎給台幣貳仟元。

3)尤以竹山的行情最高,竟達到叁仟元之多。

 

我到東部傳教時,經過幾處地方,那裏的民眾個個都向我訴苦:「哎唷!法師早來年就好了,我們很多人的祖宗牌位就不會遭到燒毀了!」我覺得很奇怪,不知道這是怎麼一回事?於是,他們就把經過的情原原本本的告訴我。

 

原因就是:凡是要信他們的教,就不拜偶像,而且要服從主的啟示。既然信了他們的教,看在錢的份上,也只好把祖宗賣去了!

 

試想:這種行為可憐不可憐?祖宗把我們培養得這大,而且把他一生辛苦的財產遺給我們,做人子的不但不供奉他,還要把他賣三千塊錢!試問這種人的良心何在?

 

大陳的義胞遷移到臺灣來,在百忙中,還沒有忘記把他們的祖宗牌位帶來,更不會把他們的祖宗賣掉,為什麼臺灣部份的同胞反要把祖宗賣掉呢?

 

為什麼這些愚笨的人要出賣祖宗?歸根結底一句話,就是為了「得救」。賣去了祖宗,是否得救呢?現在講一件有趣的故事:

 

有一個以玩猴子戲為職業的賣藝人,他的猴子訓練有素,叫牠做什麼動作,就扮什麼動作,每一場演出,賺得二百元。旁邊一個生意人看得眼紅了,就向猴子把戲的人交涉,要買他的猴子,以便買回去之後,如法炮製,豈不利市倍。

 

玩猴子的人說:「我的猴子訓練多年啦!才有現在的成績,價錢最少得要五百元。」生意人說:「身上沒帶錢出來,請等一等,我馬上回家拿錢。」於是三步作兩步,回到家裏,向太太商量,要借五百元。太太告訴他,家裏沒有錢,於是,這個生意人想出了一個辦法,暫時將太太押得五百元,等到猴子買到手,做天猴子戲賺到五百元,就可以把太太贖回來了。

 

當下雙方商量好,就把妻子押得五百元,將猴子買回來,滿以為這是如意算盤。

 

那知把猴子牽出去做把戲時,猴子一點都不聽他的指揮,圍著看的人都笑起來了。生意人因猴子不聽指揮了!於是打得猴子亂蹦亂跳,一不小心,繩子猴兒弄斷了,猴子連蹦帶跳跳上房頂,轉眼間就看不見蹤影,生意人大聲叫喊:「壞了!猴子上了房子啦!猴子跑啦!」

 

他禁不住哭泣起來,這一下,猴子沒有了,錢沒有了,老婆也沒有了!臺灣話所謂「沒婆沒猴」,正是「周郎妙計安天下,賠了夫人又折兵」啊!

 

這個生意人就是貪圖眼前的利益,才會吃了大虧。出賣祖宗的人也是一樣到最後是祖宗沒有了,自己也沒有得救!

 

再談到西洋的倫理觀念和中國的傳統文化,其中亦有諸多扞格不入的地方。孟子說過:「老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。」但在基督教的國家裏就不同了,父不恤其子,子不養其父。

 

例如老福特給他的子小福特一塊錢,要他自己去發展事業。等到小福特成為馳名世界的汽車大王以後,老福特依舊在自己的故鄉啃硬包,他出來找到了自己的兒子,那知小福特送還他舊日的一塊錢,老福特就拿著這僅有的一塊錢,進了養老院。

 

同這類的情況,在歐美是屢見不鮮的。美國的留學生,回國以後,常常談及美國老年人的悲哀——生活孤苦無依。

 

有時回到成年的兒子家裏,或是出了嫁的女兒家裏,子女還要他支付住宿費和伙食費,老人拿不出錢的時候,子女就毫不客氣的要他搬走,中國人看不順眼,就很慷慨的解囊以助;美國的老年人因感歎而涕淚交流,而且很羡慕我們東方文化和老人的晚福。

 

照這樣看,基督教徒的不孝父母,又將此行為搬入中國,是絕對不適合民情的。《馬太福音》十一三十七節:「愛父母過於愛主的,不配做我的門徒;愛兒女過於愛主的,不配做我的門徒。」根據這一章節,可知耶穌是絕對不允許他的門徒有天倫之樂的。

 

大家都讀過《古文觀止》,裏面有一篇文章,是晉朝李密作的「陳情表」。

 

李密是四川人,從小由祖母劉氏撫養成人。晉武帝仰慕他的品德和學問,聘他到京城做官,李密因為祖母老病而不願離家,於是就寫了這篇表文,呈上武帝,說明他的苦衷。裏面有幾句:「伏維聖朝以孝治天下,凡在故老,猶蒙矜育,況臣孤苦,尤為特甚;臣無祖母,無以至今日;祖母無臣,無以終餘年,祖孫人,相依為命。」武帝看了,大為感動,就允許他延期就職,並且賜給他婢僕糧食,使他安心奉養祖母。

 

上面說過田單的故事,田單能夠收復失地,是憑藉什麼呢?如果,當時把莒城的祖宗都賣掉了,那失地還能夠收復嗎?恐怕連莒城都保守不住了!現在,我們的最高當局,時常告誡國人要「毋忘在莒」,我們試捫心想一想:「毋忘在莒」是怎麼一回

 

我在環島教時,發現很多件出賣祖宗和燒毀神主牌位的事實,現在提出幾件來說:

 

花蓮縣玉裡鎮,有連著三家的居民,都以每戶五百元的代價出賣了祖宗牌位。中間家,事後感覺很懊悔,認為以金錢出賣祖宗,等於出賣靈魂、出賣人格一樣。金錢與人格,二者不可得兼,於是再三思維,最後良心發現了,寧願餓死,也不要這不義之財,因此就將這筆錢原封退回。

 

過了不到日,鄰居失火了,出賣祖宗的左右家都被火燒得精光。奇怪!剩下中間家,得免於難。經此大家都醒悟到,不要祖宗是不祥的,自此以後就不肯出賣祖宗了。

 

基督教徒說:「拜神、拜佛是拜偶像。」他們不許我們拜中國的神,但要我們拜外國的神,說中國的神、佛是假的,只有耶和華是真的。關於這點,台東又發生過一件奇事:

 

台東的關山鎮,有一間醫院的主人黃某,原本是信仰天主教的,但在教會裏沒有什麼地位,於是轉信基督教,得到一個牧師的名義,別人都叫他黃牧師。他的經濟充裕而且熱心,要關山鎮的全體鎮民都信仰基督教。

 

有一天,他傳教傳到高山族的德高裏,這裏的民都是高山同胞。黃牧師很熱誠替他們治病、打針、送藥,並藉此機會佈教。

 

如是者經過多,里民受了他的恩惠,於是,他要求全里的里民,都要接受洗禮,約定在星期六那日,為他們舉行。從那一天起,全里里民,在黃牧師證明之下,都要改信基督教,而且準備在星期五的晚上,就得把所有的祖宗牌位焚燒掉。等到洗禮以後,都成為上帝的兒子了,要錢有錢,要藥有藥,是不能拜偶像。

 

里民很多受過黃牧師的恩惠,所以都很感激他;只是里民中,很多是世代供奉觀世音菩薩的,因為菩薩很有靈,所以不忍心去毀壞。但是黃牧師主意堅決,一定要燒菩薩,黃牧師說:「別愚癡啊!你們不敢燒,那麼明天燒給你們看!」

 

星期四那一天,里民心裏都惶惶然,感覺很不安,大家買了鮮花、水果和香燭,供在觀音菩薩前,並且禱告道:「菩薩呀!黃牧師明日要來燒您的聖像啦!菩薩您若有靈,請顯一點靈驗給他看,不然,一旦燒去了,我們從此都不拜偶像,要做耶和華的兒子了。」

 

星期五那天,黃牧師一早就來到鎮上,神氣十足,燒就燒,大家都圍著在看,心裏戰戰兢兢的。但是黃牧師不怕,一手拿起觀音像,便罵道:「你這個木頭,騙太多的人了,可恨啊!可恨!今天給點顏色看看!」

 

於是個巴掌就打過去,還沒有打得著,黃牧師就大叫一聲,抱住腦袋,像孫悟空聽了緊箍咒似的,痛得很難過,馬上就暈倒地上。大家趕快將菩薩像請起來,一面稟告菩薩,大慈大悲,饒恕他的無知,一面通知他的醫院,將黃牧師抬回去。

 

從那一天起,一連臥病個月,不能起床。從此以後,黃牧師不敢再打偶像了,也不好意思去勸人信基督教了。德高裡的高山同胞也不再去聽道,依舊至誠恭敬的供奉觀世音菩薩。

 

這次,我去台東關山弘法,與聽講的民,合照了一照片,就是第三十一期《菩樹雜誌》封面所刊出的。

 

出自《煮雲法師全集》第

回〈佛教與基督教的比較〉目次

 

arrow
arrow

    taiwanpotalaka 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()