1.解釋忍辱波羅蜜

忍辱是六度中的第三度,六度就是布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧。印度話叫「羼提」,譯成中國話就是「忍辱」。忍辱就是能夠忍受一切有情罵辱、打擊等等。

 

「波羅蜜」也是印度話,翻為中文為事究竟、到彼岸、度無極等的意思,《大乘義章》上說:「波羅蜜者,是外國語,亦名到彼岸。」意謂我們修行這六度法門,能夠從生死的此岸,到達不生不死的涅盤彼岸。

 

忍辱波羅蜜的五個字是華梵並舉,上面二字中國話,下邊三個字是印度話,全印度語是「羼提波羅密」,全中國語是「忍辱度」。換句話說,我們不修忍辱行,就不能脫離生死的彼岸,亦不能到達不生不死的彼岸。我們從這一名詞的解釋來看,就知道忍辱的重要了。

 

出自《煮雲法師全集》第七冊

回〈煮雲法師講演集--起信篇〉目次

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 taiwanpotalaka 的頭像
taiwanpotalaka

普陀精舍的部落格

taiwanpotalaka 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()